23:53 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Патрульная полиция

Захватил заложницу и разгромил магазин: преступление совершил участник протестов в Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (625)
200521

Задержанный неоднократно выступал с речами перед протестующими в центре грузинской столицы

ТБИЛИСИ, 26 июн – Sputnik. Полиция задержала 32-летнего мужчину, который обвиняется в захвате заложников и порче чужого имущества, говорится в сообщении МВД.

Нападение на магазин техники в Тбилиси: грабитель взял в заложники девушку>>

По данным следствия, в среду днем мужчина ворвался в магазин техники iPlus, расположенный на улице Пекина в Тбилиси. Угрожая ножом, мужчина захватил заложницу и потребовал от продавца денег и мобильные телефоны.

Обвиняемый повредил инвентарь и товар магазина. Сотрудники департамента патрульной полиции задержали мужчину на месте.

Уголовное дело возбуждено по факту захвата заложника и преднамеренного повреждения чужой вещи. Задержанному грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

По информации телеканала Imedi, задержанный является одним из участников акции, которые проводятся на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии с прошлой недели.

Телеканал показал архивные кадры, на которых задержанный наряду с представителями бывшей правящей партии "Единое национальное движение" выступает и обращается к собравшимся.

Протесты в Тбилиси

Акции протеста на проспекте Руставели начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Протестующие требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и пытались ворваться в парламент. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В настоящее время в больницах остаются десять человек, двое их них - в реанимации.

На этом акции протеста не закончились, более того - требования выросли. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и настаивают на отставке главы МВД Георгия Гахария, освобождении всех задержанных в ходе беспорядков и наказании виновных в превышении полицейскими силы.

У них было еще два требования - отставка главы парламента Ираклия Кобахидзе и проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Первое уже выполнено. Что касается выборов, власти согласились внести соответствующие изменения в Конституцию.

Темы:
Преступность в Грузии (625)
Теги:
Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik