23:08 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Депутат Ника Мелия

Прокуратура Грузии обратилась в суд за арестом депутата Ники Мелия

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (333)
79320

Суд может рассмотреть вопрос об аресте оппозиционного депутата парламента Грузии Ники Мелия уже в четверг

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством об аресте депутата парламента от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на сотрудницу пресс-службы прокуратуры.

Мелия лишили депутатского иммунитета из-за беспорядков в Тбилиси - планируется его арест>>

Не исключено, что суд примет решение уже в четверг. 

Прокуратура предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения депутата к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Накануне, после жарких споров между депутатами, парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности. Проголосовали за это только депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Их не поддержали даже члены "Альянса патриотов Грузии", которые являются ярыми противниками "Нацдвижения". 

Соратники Мелия, а также депутаты от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" вообще бойкотировали пленарное заседание. 

Прокуратура настаивает на аресте Мелия, так как не исключает возможность того, что депутат скроется, а также опасается того, что он окажет давление на свидетелей. Среди доказательств вины Мелия, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей.

Адвокат Мелия Георгий Кондахашвили назвал эти аргументы абсурдом.

Предоставления материалов дела ждет омбудсмен Грузии Нино Ломджария. Накануне она сказала, что будет внимательно следить за ходом расследования. 

"Уходи!" - у протестующих в Тбилиси осталось всего одно требование>>

Волна протеста стала ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте страны, при том с кресла председателя парламента Грузии, утром 20 июня. Оппозиция сорвала проходящее в законодательном органе мероприятие - сессию Межпарламентской ассамблеи православия, которую возглавляет Гаврилов, и вывела на улицы сотни человек.

Поздно вечером акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек.

На этом акции протеста не закончились. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00. К этому времени невыполненным осталось одно требование - отставка главы МВД Георгия Гахария.

Ранее в отставку подал глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков, возбуждено было уголовное дело о превышении полицией силы, а также было принято решение провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе.  

Темы:
Преступность в Грузии (333)
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik