20:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Глава политсовета ЕНД Ника Мелия выступает на заседании парламента Грузии

Мелия лишили депутатского иммунитета из-за беспорядков в Тбилиси - планируется его арест

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
348952

Все оппозиционные фракции парламента Грузии были против лишения члена "Единого национального движения" Ники Мелия депутатского иммунитета

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Парламент Грузии принял постановление о лишении депутатского иммунитета Ники Мелия, который обвиняется в организации беспорядков во время акции протеста в Тбилиси 20 июня.

Омбудсмен следит за делом депутата Мелия, обвиненного в беспорядках в Тбилиси>>

За постановление проголосовал 91 депутат из 150 представленных в парламенте Грузии.

Таким образом, прокуратура получила разрешение обратиться в суд для избрания ареста в качестве меры пресечения.

"Я войду в тюрьму Иванишили (основатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" - ред.) и выйду на свободу в свободной Грузии. Коллеги из разных оппозиционных партий и здоровая часть общества продолжат борьбу за свободу. Воля к свободе и желание не погаснут", - сказал Мелия журналистам, выйдя из зала заседаний.

Соратники Мелия из бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а также члены партии "Европейская Грузия - движение за свободу" бойкотировали заседание. 

Возмущены решением правящей партии были даже депутаты от оппозиционного "Альянса патриотов Грузии", которые являются ярыми противниками "Нацдвижения". 

"Несмотря на то, что у нас разные политические направления, Ника Мелия является нашим коллегой. И в историю будет записано то, что парламент девятого созыва пожертвовал коллегой", - сказал депутат Эмзар Квициани. 

Прокуратура предъявила обвинения Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

Мамрадзе: если виновность Мелия докажут, акции протеста в Тбилиси прекратятся>>

Прокуратура будет требовать ареста Мелия, так как не исключает возможность того, что депутат скроется, а также опасаясь того, что он окажет давление на свидетелей. Адвокат Мелия назвал эти аргументы абсурдом.

Среди доказательств вины Мелия, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения депутата к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как утром 20 июня в кресле председателя парламента Грузии увидели российского депутата, представителя Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано, а российская делегация вскоре покинула страну.

На фоне акций протеста, которые не прекращаются в Тбилиси, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, и власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. Теперь протестующие требуют отставки главы МВД, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и наказания виновных в превышении полицейскими силы. 

К этому времени освобождены практически все задержанные - 20-21 июня под стражу были взяты более 300 человек. Они обвинялись в совершении мелкого хулиганства и неповиновении законному требованию полиции. 

Кроме того, ведется следствие по делу о превышении полицией силы - десяти полицейским приостановили полномочия.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Тбилиси, Парламент Грузии, Ника Мелия


Главные темы

Орбита Sputnik