14:05 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Молоток судьи

Дело о подготовке убийства Патаркацишвили - один из обвиняемых вышел на свободу

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (347)
52901

Решение Тбилисского горсуда освободить экс-сотрудника департамента конституционной безопасности находящиеся в зале заседаний встретили аплодисментами

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд освободил бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности Георгия Меребашвили, обвиняемого в подготовке убийства миллионера Бадри Патаркацишвили, за несколько дней до истечения максимального срока применения меры пресечения, сообщает Первый канал.

Арешидзе: Патаркацишвили могли довести до смерти>>

Решение судьи находящиеся в зале заседаний встретили аплодисментами, а сам Меребашвили, который был помещен под арест 18 октября 2018 года, ограничился небольшим комментарием для СМИ.

"Суд принял объективное решение, правда, поздно, но принял, и я жду такого же решения в будущем", - сказал Меребашвили.

Прокурор Давид Гумберидзе не доволен решением суда.

"Суд почему-то не выслушал позицию обвинения и принял решение об освобождении Меребашвили, несмотря на то, что срок его заключения истекал 15 июля", - сказал Гумберидзе.

Рассмотрение дела в горсуде находится в завершающей стадии. Опрошены были практически все свидетели.

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Изначально британские власти сочли его скоропостижную смерть подозрительной, но позже причиной была названа ишемическая болезнь сердца.

В октябре 2018 года, спустя шесть лет после смены власти в Грузии, прокуратура заявила, что раскрыла дело о подготовке убийства Патаркацишвили. Прокуратура не опровергает официальную версию смерти миллиардера, но при этом отметила, что за год до этого планировалось его убийство.

Вдова Патаркацишвили в числе самых богатых женщин Британии>>

Основанием для возбуждения уголовного дела стали аудиозаписи, датированные 4 и 5 февраля 2007 года, которые прокуратура обнаружила в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу.

По делу о подготовке убийства Патаркацишвили прокуратура предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) – Георгию Меребашвили, а также находящимся в заключении Ревазу Шиукашвили и Левану Кардава.

Шиукашвили отбывает четырехлетий тюремный срок по делу о создании тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков. Тбилисский суд вынес ему приговор в июле 2017 года. Кроме того, Шиукашвили проходит по делу о жестоком разгоне акции протеста 26 мая 2011 года.

Что касается Левана Кардава, то его в 2014 году приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о "навтлугской спецоперации" в Тбилиси в 2006 году, во время которой убили трех человек.

Темы:
Преступность в Грузии (347)
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik