03:22 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Судебный молоток

Суд отправил сотрудника охраны экс-министра обороны Грузии Окруашвили под арест

© photo: Sputnik / Andrey Starostin
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (438)
26710

Сотрудник охраны экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили настаивает на том, что полицейские подбросили ему оружие

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал арест на время следствия для сотрудника охраны экс-министра обороны, основателя партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили Кобы Кошадзе, который обвиняется в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, сообщает Первый канал.

Задержан сотрудник охраны экс-министра обороны Грузии Окруашвили>>

Кошадзе также является членом этой оппозиционной партии. Окруашвили провел учредительный съезд "Победившей Грузии" в начале июня.

Адвокат Кашадзе настаивал на освобождении своего подзащитного под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,5 тысячи долларов), но судья удовлетворил ходатайство прокурора - помещение задержанного под арест.

Сам Кошадзе настаивает на том, что оружие ему подбросили.

"Я ехал из деревни в Тбилиси. Был на могиле ребенка. Когда въехал в Тбилиси, полиция перегородила дорогу. Подошли сотрудники полиции и попросили удостоверение личности... Вывели меня из машины, попросили открыть багажник. После этого, когда меня отвели от багажника, увидел у ручного тормоза оружие, я засмеялся. Я сказал, что это не мое оружие, что у меня не было оружия", - сказал Кошадзе.

При этом он отметил, что с 1997 года работал в госструктуре.

Окруашвили увидел в задержании своего соратника и охранника политический подтекст. Экс-министр считает, что власти ничего не нашли против него, поэтому решили задержать Кошадзе, чтобы таким образом оказать давление на него.

Дело о беспорядках в Тбилиси: еще два оппозиционера дали показания>>

В настоящее время Окруашвили нет в Грузии. Он покинул страну вскоре после беспорядков на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня. В ту ночь митингующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа после начала беспорядков.

В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Следствие в связи с этими событиями ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В рамках второго дела полиция уже опросила нескольких оппозиционеров, которые находились в тот день на акции, и теперь ждет Окруашвили. Депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия предъявили обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем.

Темы:
Преступность в Грузии (438)
Теги:
Тбилисский городской суд, Ираклий Окруашвили, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik