19:58 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1134)
62021

После предъявления обвинений Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе прокуратура обратится в суд для избрания меры пресечения

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе вызваны в Генеральную прокуратуру для официального предъявления обвинения в незаконной легализации доходов в крупном размере.

Хазарадзе идет по стопам Иванишвили? Грузинские страсти за год до выборов>>

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания около 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Национального банка Грузии они покинули эти должности.

"Вынесено постановление об обвинении М. Хазарадзе и Б. Джапаридзе по факту легализации незаконных доходов группой в размере 16 754 000 долларов, что сопровождалось получением дохода в особо крупном размере... После предъявления М. Хазарадзе и Б. Джапаридзе обвинения, Генеральная прокуратура обратится в суд с ходатайством в связи с применение меры пресечения", - говорится в заявлении прокуратуры.

Ранее Хазарадзе назвал это уголовное дело абсурдом, который, тем не менее, нанес ущерб TBC Bank. По его словам, международные акционеры банка за месяц, с тех пор как прокуратура объявила о расследовании, понесли убытки в размере 200 миллионов долларов. 

В начале июля Хазарадзе объявил, что осенью планирует создать новое общественное движение, чтобы объединить "здоровую, прогрессивную и прозападную общественность". По его словам, достижение "гражданского спокойствия" только усилиями правительства или политических партий становится практически невозможным. 

Многие политики и эксперты расценили эту инициативу как планы Хазарадзе заняться политикой и готовиться к парламентским выборам 2020 года. 

Темы:
Преступность в Грузии (1134)
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, TBC Bank, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik