00:47 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Тбилисский городской суд

Убийство школьников в Тбилиси - начался суд над третьим фигурантом дела

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (117)
39301

Адвокат Михаила Каландия, который обвиняется в убийстве Давида Саралидзе, настаивает на том, что все доказательства прокуратуры являются косвенными

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд приступил к расследованию дела Михаила Каландия, обвиняемого в соучастии в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе в декабре 2017 года.

Новый фигурант дела об убийстве школьников в Тбилиси помещен под арест>>

Ученик 51-й тбилисской школы, 16-летний Давид Саралидзе погиб в результате поножовщины 1 декабря 2017 года

Каландия задержали 4 июня 2019 года, на второй день после решения Тбилисского апелляционного суда, который установил, что убийство Саралидзе было совершено группой лиц и признал осужденного ранее за попытку убийства Саралидзе Георгия Джанашия виновным в соучастии в групповом убийстве и приговорил к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

В настоящее время Каландия, который до недавнего времени был главным свидетелем в деле, находится под арестом. На первом же судебном заседании адвокат Каландия ходатайствовал об изменении меры пресечения, но суд отказал.

Прокуратура предоставила суду протоколы опроса около 150 свидетелей, допрос которых планируется на суде, а также десятки письменных доказательств и видеозаписи, сказал прокурор Бесик Кварцхава.

"Прокуратура не указала ни на одно письменное доказательство и показание конкретного свидетеля, которое помогло бы им подтвердить предъявленное обвинение... Все показания косвенные", - сказала адвокат Каландия Анна Котетишвили журналистам.

Убийство подростков в Тбилиси - экс-сотрудник прокуратуры признан виновным>>

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года, помимо 16-летнего Давида Саралидзе, погиб его сверстник Леван Дадунашвили. Оба учились в 51-й школе в центре Тбилиси. Вскоре после случившегося задержали двоих несовершеннолетних.

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.

Спустя год, а именно в начале недели, решение вынес Тбилисский апелляционный суд, в который подали иски как адвокаты, так и прокуроры. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

Каландия задержали на второй день после суда. В ходе следствия и во время рассмотрения дела в Тбилисском городском суде он несколько раз менял свои показания.

Детали преступления

Утром 1 декабря 2017 года во время перемены между учащимися девятого и одиннадцатого класса 51-й школы в туалете произошел конфликт. Словесной перепалкой дело не обошлось, один из одиннадцатиклассников направил на тех, кто помладше, пневматическое оружие. Но драки не было. Парни решили разобраться на улице, после уроков.

Один из девятиклассников позвонил своему родственнику из Первой экспериментальной школы и попросил заступиться за него. Тот согласился и, более того, привел с собой друзей.

Противоборствующие стороны собрались прямо у школы и пошли выяснять отношения во двор одного из домов неподалеку, на улице Хорава. Там ребята сильно разругались, после чего началась массовая драка с поножовщиной.

Во время драки ножевые раны получили два школьника: Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Как выяснило следствие, Дадунашвили пытался разнять парней, но сам получил два ножевых ранения в грудь и истек кровью на месте. Саралидзе получил от 10 до 13 ударов ножом в грудь, живот и бедро, но был жив, когда его забирала скорая помощь.

К моменту прибытия скорой помощи и полиции остальные участники драки разбежались.

Саралидзе умер на второй день, 2 декабря 2017 года, в больнице. Врачи провели три операции, но так и не смогли остановить кровотечение.

Апелляционный суд установил убийцу Давида Саралидзе>>

Подозреваемого в убийстве Дадунашвили - Гугу Барбакадзе - полиция задержала на второй день после драки. Что касается Джанашия, то он несколько дней скрывался от следствия и 4 декабря 2017 года сам сдался полиции.

Позже, после возобновления расследования на фоне акций протеста, полиция задержала нескольких человек по обвинению в сокрытии преступления.

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (117)
Теги:
Убийство, Заза Саралидзе, Тбилисский городской суд


Главные темы

Орбита Sputnik