"Справедливость восторжествовала" - Саралидзе о новом задержании по делу убитого сына

Отец убитого в Тбилиси школьника Давида Саралидзе приветствует решение апелляционного суда

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Заза Саралидзе назвал восстановлением справедливости задержание Михаила Каландия - еще одного фигуранта дела об убийстве его сына Давида Саралидзе в ходе массовой драки в Тбилиси в 2017 году.

Убийство школьников в Тбилиси - задержан еще один фигурант>>

Заза с самого начала настаивал на том, что в убийстве его сына виновны несколько человек. Каландия был одним из главных свидетелей по этому громкому делу. Он несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания.

"В первую очередь, хочу поблагодарить всех людей, которые до сегодняшнего дня боролись вместе со мной для достижения этой справедливости, а также тех, кто посчитал нужным, чтобы справедливость восторжествовала. Фактически, можно считать, что справедливость восстановлена, но впереди судебный процесс. Посмотрим, как прокуратура обоснует вину Михаила Каландия, попытается его оправдать или нет", - сказал Саралидзе журналистам.

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года погибли двое 16-летних школьников - Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили, которые учились в 51-й школе. Вскоре после случившегося задержали двоих несовершеннолетних, чьи имена следствие не разглашает из-за их возраста.

Ученики печально известной школы Тбилиси вновь устроили поножовщину>>

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных Г. Б. виновным в убийстве Дадунашвили, а второго - Г. Дж. - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело. С тех пор, с небольшим перерывом, мужчина проводит акцию протеста перед парламентом вместе со своими сторонниками.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliПолиция дежурит у палаток участников акции в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили
Справедливость восторжествовала - Саралидзе о новом задержании по делу убитого сына - Sputnik Грузия
Полиция дежурит у палаток участников акции в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили

Накануне Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение в отношении Г. Б., а в отношении Г. Дж. ужесточил приговор - он был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. В результате каждый из них были приговорен к 11 годам и 3 месяцам заключения.

Судебный молоток - Sputnik Грузия
Апелляционный суд установил убийцу Давида Саралидзе

Каландия задержали на второй же день после суда. МВД обвинило его, как и Г. Дж., в групповом убийстве Саралидзе.

"У меня всегда было ожидание, что Михаила Каландия задержат. Когда я начал борьбу, я установил своим внутренним расследованием, что он был одним из виновных в убийстве моего сына. У меня всегда было ожидание, что он обязательно будет привлечен к ответственности, так как эта справедливость была нужна, чтобы подобные прецеденты не повторялись", - сказал Саралидзе.

При этом он отметил, что борьба продолжается.

"Посмотрим, как прокуратура докажет то обвинение, которое предъявлено Михаилу Каландия. Там еще много людей, которые совершили преступление, и все они обязательно должны быть привлечены к ответственности", - сказал Саралидзе.

О том, что в деле остались вопросы, сказала адвокат семьи Саралидзе Нестан Лондаридзе в интервью Sputnik Грузия.

Глава МВД: убийца сына Саралидзе понесет наказание>>

"Вчерашнее решение суда, который определил степень группового преступления и сказал, что это преступление было предумышленным, групповым, совершенным вместе с неустановленным лицом, было шагом к восстановлению справедливости. Именно это вызвало то, что сегодня задержан еще один человек, в действиях которого просматриваются признаки возможного преступления... Но, повторяю, это не завершение дела, есть очень много вопросов", - сказала Лондаридзе.

Каландия обвиняется по статье "умышленное убийство, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц при отягчающих обстоятельствах". Парню грозит лишение свободы на срок от 13 до 17 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала