06:05 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Ника Гварамия

Прокуратура Грузии предъявит обвинение Нике Гварамия

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Происшествия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
124531

Бывшему руководителю телекомпании грозит до трех лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Бывший гендиректор оппозиционного телеканала "Рустави2" Ника Гварамия обвиняется в злоупотреблении полномочиями, заявил прокурор Звиад Губеладзе на брифинге в пятницу.

Уголовное дело возбуждено по статье "использование руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб". Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

"Следствие установило, что в результате злоупотребления руководящими и представительскими полномочиями Никой Гварамия, вещательная компания "Рустави 2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов), что нанесло большой ущерб предприятию", - сказал Губеладзе.

Кто такой Ника Гварамия - досье>>

Гварамия сегодня пригласили в прокуратуру для предъявления обвинения, после чего прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения на время следствия.

Дело "Рустави 2"

Прокуратура заинтересовалась компаниями-контракторами "Рустави 2" - "Интер медиа" и компанией "Интер медиа плюс" - после того, как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2".

Обеими компаниями руководит один человек - Зураб Иашвили, но владельцы у них разные. Следователи прокуратуры проделали работу в офисе компании "Интер медиа", расположенном в здании нанявшей ее телекомпании "Рустави 2", и забрали оттуда финансовую документацию и закрытый сейф в рамках расследования дела о превышении служебных полномочий, присвоения денег и сокрытия имущества.

Также были опрошены генеральный директор обеих компаний Зураб Иашвили, и бывший гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия. Гварамия назвал возбужденное уголовное дело абсурдным и вновь обвинил власти в попытке прибрать "Рустави 2" к рукам и расправиться с критикующими их людьми.

Салия уже ознакомился с финансовой документацией "Рустави 2" и заявил, что ситуация плачевная, так как денег не хватит на заплату даже самого низкооплачиваемого сотрудника. Как сказал прокурор Звиад Губеладзе, к делу о присвоении денег прилагается заявление Салия.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
Теги:
Прокуратура, ТВ "Рустави 2"


Главные темы

Орбита Sputnik