10:47 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Министерство финансов Грузии

Матери экс-чиновника МВД Грузии предъявили обвинение

© Sputnik / Levan Avlabreli
Происшествия
Получить короткую ссылку
50820

Бизнесмен Лаура Гачава обвиняется в нанесении госбюджету Грузии ущерба в 2,2 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Следственная служба Минфина Грузии предъявила матери экс-чиновника МВД Грузии Эрекле Кодуаи Лауре Гачава обвинение в создании фальшивой налоговой документации и нанесении ущерба госбюджету в размере около 2,2 миллиона лари (более 740 тысяч долларов).

Мать Эрекле Кодуа привлечена к уголовной ответственности>>

"Я пока ничего не могу сказать. Нам дали 15 томов и еще 15 томов на дисках... Пока не ознакомлюсь, не смогу сделать комментарии, поскольку есть материалы дела, о которых я не имею никакого представления. Не знаю, что и как происходит. Политический мотив исключен", - сказала Гачава журналистам.

Следствие утверждает, что Гачава создала в своей компании многомиллионный фальшивый актив в НДС. Это удалось благодаря тому, что она вместе с другими людьми внесла ложные данные в налоговые декларации, оформила фальшивые соглашения о продаже недвижимости и манипулировала несуществующими операциями.

Именно из этого фальшивого актива в НДС покрывались текущие налоговые обязательства и таможенные сборы, связанные с импортом нефтепродуктов.

Расследование ведется по статье "изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт", что карается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Дело "Фрего" - приостановка продажи топлива и заявление адвоката задержанных управленцев>>

Следственная служба сообщила о раскрытии масштабной преступной схемы по созданию фальшивых активов в НДС и их использованию на прошлой неделе. Уголовное преследование началось по девяти статьям УК Грузии в отношении 53 человек, из них 38 находятся в заключении. По большей части это основатели, директора или управляющие разных компаний.

На данном этапе ведомство выявило и сумело пресечь использование фальшивых активов в размере до 100 миллионов лари (более 34 миллионов долларов). Следовательно, удалось избежать нанесения ущерба государственному бюджету.

Органы правопорядка работают над выявлением других вовлеченных в это преступление людей.

Что касается сына Гачава Эрекле Кодуа, при власти Михаила Саакашвили он был главой специального оперативного департамента МВД Грузии. После смены власти ему заочно предъявили ряд обвинений и объявили в розыск.

Теги:
МВД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik