12:37 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Судебный молоток

"Не буду платить, пойду в тюрьму" - Церетели после суда об отмывании денег

© photo: Sputnik / Andrey Starostin
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
58720

Автандила Церетели обвиняют в оказании помощи Мамуке Хазарадзе в отмывании 17 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал залог для в 500 тысяч лари (более 170 тысяч долларов) для бизнесмена Автандила Церетели, обвиняемого в оказании помощи в отмывании денег через TBC Bank.

Хазарадзе и Джапаридзе внесли залог по 240 тысяч долларов>>

Дело касается легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов путем одной из банковских операций TBC Bank 2008 года при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М". В то время компании принадлежали Автандилу Церетели, а теперь доли в них имеет его сын - Вахтанг Церетели, основатель TV Pirveli. 

Ранее обвинения в отмывании денег были предъявлены друзьям Церетели - основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе.

"Я, действительно, не ожидал этого решения, так как наша семья давно не владеет имуществом. Сейчас мы, TV Pirveli, должны отдать прокуратуре (полмиллиона - ред.). Что они сказали судье, то он и сделал... Они хотят, чтобы мы заложили имущество TV Pirveli. Не дождутся. Я пойду в тюрьму. Я не буду платить. Кто хочет, тот пусть и платит", - сказал Автандил Церетели журналистам.

Адвокат Церетели настаивал на том, чтобы судья не избирал никакой меры пресечения. 

Детали уголовного дела

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии>>

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Тбилисский городской суд


Главные темы

Орбита Sputnik