11:11 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Акция-концерт в поддержку телекомпании Рустави 2

"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)
98511

Многие эксперты полагают, что ситуация вокруг рейтинговых телекомпаний в Грузии помешает правящей партии на выборах

Последние события вокруг грузинских независимых телеканалов "Рустави 2" и "ТВ Пирвели" получили большой резонанс в стране, и дня не проходит, чтобы оппозиция не обвиняла власти Грузии в борьбе со свободой слова.

Есть ли интересы властей в деле ТВ "Рустави 2"? Премьер Грузии сделал комментарий>>

Вопросы, вроде, понятные, все-таки постоянно на слуху обывателей, которые в день хотя бы раз смотрят информационные выпуски, но стоит пропустить день, и все - снежный ком, в который превратились истории "Рустави 2" и "ТВ Пирвели", выбивает из колеи. Говоря коротко, телеканал "Рустави 2", который все годы правления "Грузинской мечты" отличался резкой критикой властей, сменил владельцев. "ТВ Пирвели" никто не трогал, но его владелец воспринял возбужденное против отца уголовное дело как попытку оказать давление на информационную политику канала.

"К сожалению, в грузинской политике стало традицией связывать друг с другом абсолютно не связываемые обстоятельства, и в данном случае мы имеем дело с тем же", - сказал Бахтадзе.

Одной из главных задач правительства Грузии он назвал обеспечение свободы СМИ.

Есть ли в Грузии проблемы со свободой слова или ажиотаж вокруг телекомпаний - лишь показатель приближающихся парламентских выборов, от которых зависит, кто будет стоять у руля с 2020 по 2024 годы, попробуем разобраться при помощи экспертов.

Дело "Рустави 2"

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" (Rustavi2) множество раз переходил из рук в руки. После "революции роз" (2003 год) он стал главной информационной поддержкой правящего "Единого национального движения" Михаила Саакашвили, а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

Владелец решил оставить телеканал себе: "Рустави 2" не продадут>>

Иванишвили не раз критиковал "Рустави 2", называя его агитационным телевидением "Единого Нацдвижения", но, как говорят многие грузинские эксперты, телеканал только становился все популярнее благодаря критическим и порой разоблачающим сюжетам. Свидетельством тому, что "Рустави 2" был авторитетным телевидением с большим рейтингом, можно считать и незамедлительные разъяснения властей практически по всем выдвинутым обвинениям.

Теперь у "Рустави 2" новый владелец - бизнесмен Кибар Халваши. Доли оформлены на него и его компанию.

"Стоит учесть, что этот канал был практически каналом "Нацдвижения", и, наверно, Халваши попытается дистанцироваться от этого. С самого начала было понятно, что Халваши постарается лишить "Национальное движение" этого канала как политического инструмента... Он будет стараться сохранить за каналом его плюсы, чтобы он был доходным. Но, с другой стороны, постарается сделать каналом с малыми рисками", - сказал эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Именно Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что власти Саакашвили в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен одержал победу в судах всех трех инстанций в Грузии. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве и дал зеленый свет для приведения решений в действие. "Рустави 2" перешел к Халваши в тот же день, 18 июля.

Владельцы и гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия были шокированы решением ЕСПЧ. Шокированы были и ведущие журналисты телеканала, которые изначально выразили недоверие Халваши и новому директору - Паате Салия. Два месяца Салия пытался наладить с ними отношения, но ничего не вышло. На этой неделе начались увольнения. Нескольких уволили из-за возникновения "конфликта интересов". "Нельзя, чтобы человек, который трудоустроен на канале, хотел смены владельца и для этого не жалел бы усилий", - сказал Салия. Не могут, по его словам, оставаться и те, кто, будучи в отпуске, заявлял, что вместе с Гварамия работает над созданием нового телевидения.

Основная часть журналистов ушла сама, в знак протеста, и информационные выпуски на "Рустави 2" больше не выходят. Теперь они рассчитывают на Гварамия, который анонсировал создание "Главного канала" и незадолго до увольнения журналистов с "Рустави 2" намекнул им, что "хватит кривляться" и пора принимать решения.

Минфин ждет от грузинских телекомпаний предложений по погашению долгов>>

Гварамия говорит, что открыть телевидение он сможет благодаря инвесторам и финансовой помощи населения, за которой он уже обратился.

Тем временем против Гварамия возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

TBC Bank, "ТВ Пирвели" и порт Анаклия

C первого взгляда кажется, что ситуация вокруг "ТВ Пирвели" (TV Pirveli) ясная, но за ней стоит огромное количество событий.

Начнем по порядку. В настоящее время прокуратура расследует дело об отмывании около 17 миллионов долларов путем одной из банковских операций крупнейшего банка страны TBC Bank в 2008 году. Следствие установило, что незаконная легализация денег произошла через компании "Самгори трейд", 20% доли "Самгори М", основателем которых является бизнесмен Автандил Церетели. Обвиняемыми по делу проходят основатель банка Мамука Хазарадзе, его партнер Бадри Джапаридзе и теперь уже Автандил Церетели.

Автандил Церетели - отец Вахтанга Церетели, которому принадлежит "ТВ Пирвели".

"Третий год вы делаете все, попробовали все пути и методы, но у вас ничего не вышло. Сейчас шантажируете меня самым дорогим мне человеком и возбудили абсурдное дело. Еще раз говорю вам – вы не заберете TV Pirveli. Пока я жив, наш канал не будет отключен... Отец – Авто Церетели - наш единомышленник в этой борьбе", - написал Вахтанг на своей странице в Facebook.

Хазарадзе: мы создаем серьезную силу, которая изменит эту страну>>

Кстати, Вахтанга Церетели следователи уже допросили, но лишь в качестве свидетеля. Теперь прокуратура ждет, когда его отец вернется в страну.

Одним телевидением тут не обошлось. Под вопросом, как говорит основатель TBC Bank и уже без пяти минут политик Мамука Хазарадзе, проект строительства первого глубоководного порта в Грузии. Дело в том, что Хазарадзе является основателем TBC Holding, который, в свою очередь, является соучредителем "Консорциума развития Анаклия", строящего порт.

Хазарадзе настаивает на своей невиновности и обвиняет власти в его преследовании с тем, чтобы сорвать проект Анаклия и помешать ему создать партию. "Участие ни в одном проекте, ни один статус, создание ни одного политического движения не является индульгенцией", - сказала ему в ответ министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Как только речь зашла о 17 миллионах, я сразу засомневался: не было ли это направлено на то, чтобы выйти на TV Pirveli, ударить по каналу... Не исключаю, что дойдут и до других телеканалов", - сказал политолог Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете "Резонанси".

Скоро выборы

Парламентские выборы, которые намечены на осень 2020 года, пройдут по новым правилам. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила ускорить переход страны на систему пропорциональных выборов под давлением митингующих в центре Тбилиси с 20 июня.

Согласно инициативе, выборы должны пройти при нулевом, то есть естественном барьере. Это даст возможность большому количеству партий получить хотя бы одно место в законодательном органе. Это существенно сократит шансы "Грузинской мечты" на победу, что очень радует оппозицию. А тут еще и страсти вокруг телекомпаний и обвинения в притеснении СМИ...

"Пока что "Мечта" не начинала предвыборную кампанию. Она занята установлением влияния и пытается завладеть предвыборным политическим полем", - отметил политолог Дзабирадзе.

По мнению политолога Сосо Цинцадзе, именно власти стоят за сменой владельца "Рустави 2".

"Умные власти оставили бы (телеканал "Рустави 2" - ред.) таким же и сказали бы, что он является сторонником оппозиционной партии. При этом это был бы канал для выпуска пара", - сказал Цинцадзе газете "Ахали таоба". 

"Когда власть слабеет, она допускает большие ошибки. Одна из таких ошибок – гонение свободной прессы. Я считаю, что никогда это к добру не приводило и на этот раз тоже не приведет", - сказал независимый депутат Давид Чичинадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог Рамаз Сакварелидзе придерживается иного мнения.

"Считать, что результаты выборов будут катастрофическими из-за "Рустави 2", думаю, неадекватно. Так как, раз у "Рустави 2" такая ниша партийного телеканала, то те, кому не нравится эта партия, им не будет нравиться и "Рустави 2". Поэтому, фактически, поддерживающие и противостоявшие "Рустави 2" люди будут делиться по партийному признаку, а не по телевизионным вкусам", - подчеркнул Сакварелидзе.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Натия Турнава, Грузия, ТВ "Рустави 2", TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik