21:44 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Ника Гварамия

Нике Гварамия ужесточили обвинение

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (581)
119940

Согласно новым обвинениям бывшему гендиректору "Рустави 2" грозит от четырех до семи лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Прокуратура ужесточила обвинение бывшему гендиректору рейтингового телеканала "Рустави 2" Нике Гварамия, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Прокуратура взялась за контракторов ТВ "Рустави 2">>

В начале августа Гварамия были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями из-за того, что он умышленно не потребовал от компании "Интер медиа плюс" полагающиеся "Рустави 2" около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов). Как заявил новый гендиректор "Рустави 2", телеканал находится в сложнейшем финансовом положении. 

"Хотим сообщить обществу, что в результате анализа доказательств, полученных в рамках следствия вынесено новое постановление об обвинении Ники Гварамия – он обвиняется в растрате имущественных прав телекомпании "Рустави 2" в крупном размере, которое было совершено заранее сговорившейся группой лиц с использованием служебного положения, а также в коммерческом подкупе, изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб", - говорится в сообщении.

Официально новые обвинения Гварамия будут предъявлены в 18:00.

В случае подтверждения вины ему грозит от четырех до семи лет лишения свободы. 

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Есть ли интересы властей в деле ТВ "Рустави 2"? Премьер Грузии сделал комментарий>>

"Рустави 2" сменил владельцев в июле, после соответствующих судебных решений. Теперь "Рустави 2" принадлежит бизнесмену Кибару Халваши, которого Гварамия обвинил в выполнении заказа властей с тем, чтобы заглушить свободу слова в стране. А возбужденное против него уголовное дело Гварамия назвал преследованием инакомыслящих, так как под его руководством "Рустави 2" был очень критичным по отношению к властям.   

В следующий понедельник Гварамия намерен запустить новое телевидение - "Главный канал", у которого будет та же редакционная политика.

Власти Грузии категорически отрицают обвинения Гварамия и говорят, что в их интересах иметь свободные СМИ.

Темы:
Преступность в Грузии (581)
Теги:
Грузия, Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik