23:14 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Въезд на территорию телекомпании Рустави 2

Прокуратура взялась за контракторов ТВ "Рустави 2"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
46320

По делу, по которому проходит экс-гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия, будет изучена документация еще пяти компаний-контракторов

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Прокуратура получила судебное разрешение на изъятие документов из компаний, которые закупали рекламное время на рейтинговом грузинском телеканале "Рустави 2", сообщает Первый канал.

"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии>>

Прокуратура заинтересовалась контракторами "Рустави 2" после того, как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, владеющей на то время 9% долей телекомпании. В рамках расследования обвинение в "использовании руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшем значительный ущерб" были предъявлены бывшему гендиректору "Рустави 2" Нике Гварамия.

Гварамия обвиняется в том, что в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Гварамия называет обвинения абсурдными и обвиняет власти в борьбе со свободой слова. 

Теперь, вслед за "Интер медиа плюс", бухгалтерская, учетная и финансовая документация будут изъяты из компаний ООО "Проэско", ООО "Про медиа", ООО "Медиа порт", ООО "Проэско медиа" и ООО "Нью медиа".

"Саакашвили и Гварамия разрушали "Рустави 2" - Халваши о последних событиях>>

Телеканал "Рустави 2", который все годы правления "Грузинской мечты" отличался резкой критикой властей, сменил владельцев.

"Рустави 2" перешел к бизнесмену Кибару Халваши после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него незаконно отобрали телеканал. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Более того, 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. Сегодня 60% доли "Рустави 2" принадлежит Халваши, а 40% - его компании "Панорама".

Основанный в 1994 году "Рустави 2" множество раз менял владельцев. До последнего времени он принадлежал: ООО Телекомпания Сакартвело (51%), Левану Караманишвили (22%), Георгию Караманишвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%). При этом "Телекомпания Сакартвело" принадлежит Николозу Накопия (50%) и братьям Караманишвили (по 25%).

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
Теги:
Ника Гварамия, Кибар Халваши, Грузия, ТВ "Рустави 2"


Главные темы

Орбита Sputnik