02:11 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Патрульная полиция. Полицейские за работой. Кордон на акции протеста

Началось расследование конфликта депутата с митингующими у парламента Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1464)
41910

Участники акции протеста потребовали лишить депутата Эмзара Квициани депутатского мандата, а МВД Грузии возбудило уголовное дело

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Расследование инцидента с участием депутата парламента Грузии от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Эмзара Квициани и митингующих началось по статье "насилие", говорится в сообщении на сайте МВД.

Эмзар Квициани на Акции протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Эмзар Квициани на Акции протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019

В Грузии утверждают правительство Гахария - что происходит сейчас / трансляция>>

Квициани в присутствии многочисленных журналистов и операторов с камерами обрушился матом на митингующих, которые освистали его после выхода из парламента, а после попытался физически расправиться с ними, но полиция по мере возможности помешала этому. Депутат кричал на полицию, требуя не удерживать его.

В конечном счете полиция вынудила его сесть в их машину и увезла с места происшествия.

Один из активистов на акции Нодар Рухадзе призвал парламент лишить Квициани депутатского мандата, а МВД привлечь его к ответственности за то, что он посмел поднять руку на простых граждан.

"В рамках расследования состоятся все следственные действия, будут опрошены все участвующие в инциденте лица, а также будут изучены видеозаписи, после чего этому действую будет дана правовая оценка", - сказано в сообщении. 

Насилие, согласно УК Грузии, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

Эмзар Квициани на Акции протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Эмзар Квициани на Акции протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019

Акция протеста проводится у парламента с утра в требованием не утверждать новое правительство во главе с Георгием Гахария. Партия Квициани ранее объявила, что не поддержит представленный в парламент состав правительства, так как им не понравилась правительственная программа Гахария, но депутата все же освистали, когда он вышел на улицу. 

Полиция увезла депутата после инцидента с митингующими у парламента Грузии>>

"Альянс патриотов" - это та партия, которая настаивает на налаживании отношений с Россией и депутаты которой периодически ездят в Москву и проводят встречи с российскими парламентариями. Что касается участников сегодняшней акции, то они систематически проводят акции с антироссийскими лозунгами. 

Эти молодые активисты с июня митингуют перед парламентом Грузии с требованием отставки Гахария. Они возлагают на Гахария всю ответственность за последствия разгона акции протеста 20-21 июня. 

В ту ночь антироссийская акция, начавшаяся из-за появления в парламенте Грузии члена Госдумы России Сергея Гаврилова, переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Темы:
Происшествия в Грузии (1464)
Теги:
Альянс патриотов Грузии, Эмзар Квициани, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik