Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии

© photo: Parliament of Georgia / FBГлава МВД Грузии Георгий Гахария
Глава МВД Грузии Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Кандидат на пост премьера Грузии Георгий Гахария ответил на вопросы депутатов от правящей партии о событиях 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Полиция в ночь на 21 июня с честью защищала парламент Грузии в центре Тбилиси от штурма, хотя были отдельные случаи превышения силы, заявил кандидат на пост премьер-министра Грузии, и. о. главы МВД Георгий Гахария.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Начавшаяся вечером 20 июня антироссийская акция ближе к полночи переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль. Оппозиция обвинила полицию в неправомерном применении силы и потребовала отставки Гахария как главы МВД.

"Некоторые пытаются внедрить комплексы, чтобы в следующий раз полиция не оказывала им сопротивление, если они соберутся ворваться в парламент или другое здание. Они этого не добьются. Спасибо полицейским за то, что они смогли с честью защитить государственный институт", - заявил Гахария на встрече с парламентским большинством.

По его словам, то, что произошло 20 июня, было ни что иное как попытка штурма здания парламента.

Женщины - продавщицы кукурузы, на пляже - Sputnik Грузия
Гахария рассказал, как его правительство будет бороться с бедностью в Грузии

"Это была попытка организованной группы взятия штурмом здания парламента насильственным путем, тогда как в здании парламента в ночные часы находилось много людей не имеющих никакого отношения к работе парламента", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что были отдельные случаи превышения полицейскими полномочий, в том числе во время применения резиновых пуль.

"Факты индивидуального проявления злоупотребления полномочиями со стороны полицейских, к сожалению, были зафиксированы. Это и стрельба с близкого расстояния, физическое воздействие на уже задержанных и другие тяжелые факты, которые мы все увидели", - подчеркнул Гахария.

Гахария пообещал "покончить с "Нацдвижением">>

По его словам, этих людей осудили даже их коллеги. 

"Могу однозначно сказать, что сегодня полиция уже другая и, что самое важное, среди самих полицейских эти факты стали предметом острого обсуждения и критики. Это позволяет нам сказать, что действия каждого полицейского, который превысит полномочия и за это обязательно ответит, не разрушат систему, так как система уже стала другой", - заявил Гахария.

Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов

Кандидат в премьеры подчеркнул, что в Грузии впервые началось уголовное преследование полицейских за превышение силы во время разгона акции. 

"В истории Грузии никогда до этого не начиналось уголовное преследование в отношении сотрудника МВД за действия во время акции. Это первый случай, когда мы начали преследование полицейских за превышение полномочий во время пресечения акции", - сказал Гахария.

Он выразил сожаление, что во время разгона акции пострадали люди и отметил, что государство о них позаботится.

Каладзе поблагодарил уходящего премьера Грузии за поддержку мэрии Тбилиси>>

"Я выражаю глубокое сожаление из-за того, что пострадали люди. Безусловно забота о них - наш долг, и мы позаботимся о них не ложью, не сокрытием правды, а настоящей заботой", - подчеркнул Гахария.

Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
Чем запомнился Мамука Бахтадзе: инициативы, взлеты и провалы премьера Грузии

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

По первому делу к уголовной ответственности привлечены трое сотрудников полиции, один из которых находится под арестом на время следствия. Кроме того, были приостановлены полномочия десяти полицейских и директора департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгия Какичашвили.

Что касается второго направления расследования, по последним данным, только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 человек. В основном все помещены под арест.

Скандально известный Куцнашвили больше не депутат парламента Грузии>>

Самые жесткие обвинения выдвинуты против лидера партии "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии

Мелия обвиняют в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента, а Окруашвили - в организации, руководстве и участии в насильственных действиях. Под арестом находится только Окруашвили.

Между тем, в Тбилиси, перед парламентом продолжаются молодежные акции протеста. По словам протестующей молодежи и оппозиции, правящая партия вместо того, чтобы отстранить Гахария от должности главы МВД, решила повысить его - до премьера.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала