14:27 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Ника Мелия обращается к своим сторонникам у здания суда

Дело о беспорядках в Тбилиси - депутат Мелия отказался выполнять решение суда

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (567)
94602

Спустя три месяца нахождения под контролем с электронным браслетом депутат Ника Мелия заявил, что намерен действовать по собственному усмотрению

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Обвиняемый в руководстве беспорядками в Тбилиси оппозиционер Ника Мелия заявил, что не намерен больше сидеть дома и что будет заниматься политической деятельностью, как прежде.

Депутат Мелия получил предупреждение, но подчиняться прокуратуре Грузии отказался>>

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента Грузии 20-21 июня. В ту ночь в беспорядки переросла антироссийская акция, которая началась в ответ на посещение парламента Грузии депутатом Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

В начале июля парламент Грузии лишил Мелия депутатской неприкосновенности, тем не менее Тбилисский городской суд решил оставить депутата на свободе под залог в размере 30 тысяч лари и с электронным браслетом, запретив ему покидать страну и дом без разрешения прокуратуры.

"Я больше не собираюсь себя ограничивать. Я буду осуществлять свою политическую деятельность, деятельность депутата, как делал это раньше. Пока они не введут дополнительные ограничения", - сказал Мелия журналистам.

В ходе судебного заседания депутат вступил в полемику с судьей Георгием Кератишвили, заявив, что тот принимает решения "по указке сверху". За спор с судьей Мелия был выдворен из зала суда, а мера пресечения осталась в силе.

Акция у правительства Грузии - соратники Окруашвили потребовали его освобождения>>

"В том случае, если имеет место неповиновение закону и решению суда, существует как уголовная, так и другая ответственность. Мероприятия, которые могут быть использованы, зависят от действий конкретного лица", - сказал глава юридического комитета парламента Грузии Анри Оханашвили.

Прокомментировал заявление Мелия и прокурор Давид Напаридзе.

"У нас есть возможность обратиться к суду о смене меры пресечения. Как только что-то произойдет, мы дадим оценку действиям в общем контексте", - сказал Напаридзе.

Ранее Мелия получил предупреждение за неповиновение решению суда. В начале сентября он самовольно покинул дом и отправился на телеканал "Кавкасия" давать интервью.

Материалы следствия против Мелия подкреплены видеозаписями и показаниями свидетелей. Беспорядки начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Конец акций перед парламентом Грузии и грандиозные планы активистов>>

Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

По первому делу к уголовной ответственности привлечены трое сотрудников полиции, а по второму - 19, в том числе Ника Мелия и экс-министр обороны, лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили. 

Темы:
Преступность в Грузии (567)
Теги:
Тбилисский городской суд, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия


Главные темы

Орбита Sputnik