17:48 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Патрульная полиция. Региональная служба. Мцхета-Мтианети

Во Мцхета произошла драка между сторонниками власти и оппозиции

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
39620

Словесная перепалка между сторонами переросла в физическое противостояние, и полиция вывезла протестующих активистов с места событий

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Активистам молодежного движения "Посмей" не позволили встретиться с мажоритарным депутатом парламента Грузии от города Мцхета Дмитрием Хундадзе, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Словесная перепалка между сторонниками оппозиции и властей переросла в драку. В результате полиция вывезла нескольких активистов молодежного движения с места противостояния у офиса депутата.

Хундадзе один из депутатов от правящей партии, которые не поддержали поправки о переходе парламентских выборов со смешанной избирательной системы на пропорциональную уже с 2020 года. Провал изменений привел к нескончаемым акциям протеста в столице Грузии и в регионах страны.

Митингующие уверены, что, не давая покоя властям, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. На сегодняшний день в их активе многочисленные перформансы, две масштабные акции протеста и несколько попыток пикетировать парламент и другие государственные здания.

Правда, пикеты оказались не совсем удачными. Закон запрещает блокировать административные здания и государственные учреждения, и полиция строго следит за соблюдением протестующими правил. Их дважды вытесняли от входов в парламент силами спецназа, а также с использованием водометов. В эти дни пострадали семь протестующих и двое полицейских, были задержаны более 100 активистов молодежных организаций и оппозиционных партий, большинство из которых освободили спустя несколько часов.

Протест в Тбилиси: митингующие грозятся устроить "черную пятницу" депутатам >>

Митингующие в Тбилиси с 14 ноября выступают категорически против выборов депутатов в мажоритарных округах. По действующей Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.



Главные темы

Орбита Sputnik