12:07 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Происшествия
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
89130

Тем, кто разлил в зале заседаний парламента Грузии жидкость с едким запахом, грозит от трех до шести лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Расследование в связи с распространением в парламенте едкого запаха возбуждено по статье "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью", сообщили Sputnik Грузия в МВД.

"Это химическая атака" - глава парламента Грузии об инциденте на заседании>>

Виновным грозит от трех до шести лет лишения свободы. 

Из-за странного запаха в зале пришлось прервать пленарное заседание. Депутаты от правящей партии "Грузинская меча - демократическая Грузия" сразу указали пальцем на оппозиционеров, которые с раннего утра делают все возможное, чтобы провалилось голосование за кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе полагает, что жидкость разлили Ирма Надирашвили и Лела Кебурия, которые представляют партию "Европейская Грузия - движение за свободу".

Ответственность за запах в парламенте взяло на себя молодежное движение "Стыдно". Об этом они написали на своей странице в Facebook. А позже один из лидеров движения Нодар Рухадзе сказал, что органы правопорядка ничего не смогут доказать. 

Кроме того, движение обнародовало фотографию антисептика-стимулятора Дорогова и подписало: "Протестный раствор, естественно, совершенно безвредный и безопасный, не является аллергичным и при его вдыхании не появляются побочные эффекты". 

Как сказал глава парламента Арчил Талаквадзе, несколько человек отравились и их отвезли в больницу. Среди них депутат от правящей партии Эндзела Мачавариани, у которой аллергия.

"У них нет морального права" - противники "Нацдвижения" также пришли к парламенту>>

Оппозиционные партии, в том числе "Нацдвижение", выступающие против утверждения представленных кандидатов в судьи, начали протестовать с раннего утра. Изначально они собрались со своими сторонниками у здания парламента и устроили шумную акцию протеста, сопровождающуюся стычками с полицией, а позже эстафету уже в здании подхватили оппозиционные депутаты. 

Лидеры "Нацдвижения", как и их соратники, выступают в том числе против тех кандидатов, которые в прошлом принимали "политические решения" в их пользу.

Несмотря на протесты, юридический комитет парламента Грузии одобрил 14 из 19 кандидатов и передал список на утверждение в ходе пленарного заседания. 

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
Теги:
Грузинская мечта, Верховный суд Грузии, Парламент Грузии, МВД Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik