23:34 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1960)
232923

Отец убитого Темирлана Мачаликашвили хотел провести брифинг в парламенте, но на его пути встала охрана и полиция

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Малхаз Мачаликашвили упал в обморок, когда пытался войти в парламент, чтобы провести брифинг по поводу решения прокуратуры закрыть дело о гибели его сына Темирлана, смертельно раненого спецназом в Панкисском ущелье (регион Кахети).

Спецоперация в Панкиси: дело о гибели Темирлана Мачаликашвили закрыто >>

Работая над делом о превышении служебных полномочий во время антитеррористической спецоперации в Панкисском ущелье, следователи прокуратуры пришли к выводу, что сотрудник спецназа выстрелил в 19-летнего Темирлана потому, что тот собирался взорвать гранату. Не выявив вины силовиков, во вторник прокуратура решила закрыть дело.

Малхаз Мачаликашвили и лидеры оппозиционной партии "Единое национальное движение", которые его поддерживают, требуют создать следственную комиссию в парламенте по делу Темирлана. Но озвучить это требование из здания высшего законодательного органа им не позволили. Охрана и полиция преградили им путь.

В ходе противостояния с правоохранителями Мачаликашвили стало плохо. На место была вызвана скорая помощь, которая оказала ему первую медпомощь.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию подозреваемых в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым и его сообщниками. В Службе госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназовец открыл огонь после того, как заметил, что Темирлан пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

Семья Мачаликашвили утверждала, что у Темирлана была в руках не граната, а телефон, а гранату подбросили сотрудники спецназа. Также его отец Малхаз Мачаликашвили утверждал, что его сын не был связан с террористами.

Между тем Служба государственной безопасности обнародовала доказательства связи Темирлана Мачаликашвили с Чатаевым, в том числе обнаруженные в квартире в Тбилиси, где скрывался Чатаев, а также видеокадры с его контактами.

Опросив 124 свидетеля и проведя более 10 экспертиз, сотрудники прокуратуры установили, что версия Службы государственной безопасности соответствует действительности.

Вместе с тем, отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили с момента смерти сына проводит акции протеста, требуя справедливого расследования дела о его гибели и наказания виновных.

Темы:
Происшествия в Грузии (1960)
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik