07:32 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Происшествия
Получить короткую ссылку
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (44)
207940

К статьям, по которым до сих пор велось следствие, добавилась 109-я — умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik.  Дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "убийство с отягчающими обстоятельствами", сообщила Генпрокуратура Грузии.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви, на четвертый день поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Дело сразу получило большой общественный резонанс из-за слухов о возможной причастности к истории друзей высокопоставленных лиц. 

Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде. 

Вместе с тем на теле Шакарашвили в ходе экспертизы были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

Экспертиза установила причину смерти 19-летнего грузинского футболиста>>

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью 109, часть вторую УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

Прокуратура сообщает, что в ближайшее время будут проведены дополнительные следственные и процессуальные действия, в том числе с целью установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. Также следствие ждет результаты биологической, химической, трасологической и информационно-технологической экспертиз.

Одновременно продолжается допрос свидетелей.

Исходя из сложности и сенситивности дела, прокуратура Грузии еще раз просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым. 

По делу задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля. 

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем" (статья 225), "Незаконное лишение свободы" (статья 143) и "Насилие" (статья 126). К ним сейчас добавились и 109-я — "Умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах".

 

Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (44)


Главные темы

Орбита Sputnik