11:19 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
Происшествия
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (389)
34840

Директор и врач Тбилисской центральной больницы обвиняются в халатности и незаконной врачебной деятельности, однако их коллеги считают, что эти обвинения необоснованны

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения Грузии готово к ряду действий в рамках своей компетенции для внесения ясности в дело врачей Тбилисской центральной больницы, задержанных на прошлой неделе, и сотрудничать со следствием, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе на встрече с представителями различных медицинских учреждений. 

Дело врачей: в борьбу за коллег вступает Тбилисская центральная больница>>

На встрече обсуждался вопрос привлечения к уголовной ответственности прокуратурой директора и врача Тбилисской центральной больницы по обвинению в халатности и незаконной врачебной деятельности, а также существующие проблемы в медицинской сфере.

По словам министра, дело врача Вахтанга Кипиани достаточно сложное и комплексное.

"Пока идет активное расследование, я не имею права делать конкретный вывод, виновен он или нет. Здесь идет речь о тяжком преступления. Именно из-за того, что регуляции и законодательная база в Грузии не подготовлены должным образом, и выявились определенные нарушения", - сказала Тикарадзе.

По ее словам, важно определить компетенции, какой врач и в рамках какого документа и регуляций имеет право принимать пациентов определенного типа.

"Очень важно в кратчайшие сроки подготовить регуляцию, чтобы и другие врачи не оказались в схожей ситуации", - сказала Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что проект закона, инициированный министерством в связи с указанными регуляциями, вызвал ряд противоречий, из-за чего ведомство было вынуждено отозвать его из парламента.

"Поэтому, в кратчайшие сроки его нужно принять, чтобы схожие случаи регулировались между агентством регулирования, министерством, клиникой и пациентом должным образом", - сказала министр.

В тоже время, глава Минздрава считает, что следует положить конец разговорам, что министерство и врачи представляют две разные стороны.

"Министерство и врачи – это единое целое, действующее на благо нашего общества. Мы все стремимся к тому, чтобы создать единую систему, которая обеспечит получение необходимых качественных услуг в безопасной для врачей и пациентов среде", - заявила Тикарадзе.

Она подчеркнула, что случай с Вахтангом Кипиани показал, какие законодательные изменения необходимы в регуляции профессиональной компетенции, чтобы не попадать в подобные недоразумения.

Врачи в белых халатах

Акция "Врачи в белых халатах" прошла в понедельник по всей Грузии – медики перед своими клиниками выразили солидарность арестованным врачам Тбилисской центральной больницы, сообщает Объединение медицинских ассоциаций Грузии.

Речь идет о директоре больницы Георгии Лобжанидзе и враче Вахтанге Кипиани, а также анестезиологе Магде Хочолава, которая в данное время живет и работает в Италии, и обвинение которой предъявлено заочно.

По решению Тбилисского городского суда, директор Тбилисской центральной больницы, обвиняемый в служебной халатности, освобожден под залог, а врач Кипиани, который как и Хочолава, обвиняется в незаконной врачебной деятельности и профессиональном мошенничестве, помещен в заключение.

С обвинениями категорически не согласны медики, которые публикуют письма поддержки обвиненным врачам и проводят акции протеста.

"Согласно действующим регуляциям, врачи закон не нарушали. Использование предварительного заключения недопустимо и носит карательный характер, а сама форма, в которой врачи были задержаны, совершенно неприемлема и оскорбительна для медицинского сообщества", - считает Объединение медицинских ассоциаций.

Объединение планирует провести во вторник в 17 часов перед Минздравом брифинг-акцию с требованием к Агентству регулирования врачебной деятельности пересмотреть свое заключение, в котором врачи Тбилисской центральной больницы необоснованно обвиняются в незаконной медицинской деятельности. Акция протеста медиков пройдет также у Тбилисского апелляционного суда в день опротестования предварительного заключения.

"Вместе с тем, объединение обратится с письмом в министерство здравоохранения, в котором будет обосновано, что в соответствии с классификатором NSCP то медицинское вмешательство не относится к типу вмешательства, которое не имел право осуществить задержанный Вахтанг Кипиани. Более того, во время второй операции никаких медицинских манипуляций не осуществлялось", - говорится в сообщении.

Дело врачей

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году. Она пришла в клинику на консультацию, и Кипиани пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию. Также он пообещал, что пациентку прооперируют итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провели сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже они же провели еще одну повторную операцию, после которой девушка впала в кому и находится в ней до сих пор.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у врачей.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (389)


Главные темы

Орбита Sputnik