18:21 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8050
  • 100 RUB4.2349
  • USD3.2295
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1128)
65401

В клинике, где работали привлеченные к уголовной ответственности врачи, считают, что против них выдвинуты надуманные обвинения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисская центральная больница распространила заявление, в котором полностью отрицает обвинения, выдвинутые прокуратурой против ее сотрудников, и считает их "абсурдными и совершенно не соответствующими фактическим обстоятельствам дела".

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка>>

Директор клиники и два врача обвиняются в халатности и незаконной медицинской деятельности, нанесшей вред здоровью пациентки. В результате двух операций, проведенных в клинике, 25-летняя девушка уже два года находится в коматозном состоянии.

Дирекция больницы утверждает, что обвинение прокуратуры полностью ложно и никто не уговаривал членов семьи пациентки воспользоваться услугами итальянских врачей.

"Этот факт не соответствует действительности. Наша клиника в течение последних нескольких лет сотрудничает с Роберто Агацци и Роберто Нанни - профессорами Университетской клиники в Бергамо. Под их наблюдением и при участии нашей медицинской команды 98 пациентов успешно перенесли экстренные операции за последние три года. Именно за этим пациент обратился в больницу, а также к итальянским специалистам", - говорится в заявлении.

Из заявления следует, что 23-летняя пациентка обратилась в больницу еще в сентябре 2018 года. Ей провели операцию по удалению опухоли, однако через пару месяцев она вновь почувствовала дискомфорт и повторная операция была назначена на 11 ноября 2018 года. За операцией следил известный итальянский врач Роберто Агацци.

"В начале операции состояние пациента в процессе анестезии ухудшилось и, несмотря на готовность группы грузинских и итальянских врачей, вместо хирургического вмешательства потребовалась реанимация. Учитывая все вышеизложенное, совершенно неясно и необъяснимо, где присутствуют признаки мошеннических действий", - говорится в заявлении.

Как говорится в заявлении, утверждение прокуратуры, что арестованный врач Вахтанг Кипиани не имел соответствующей лицензии на оказание этой услуги, является необоснованным и неверным.

"Прежде всего, следует отметить, что Вахтанг Кипиани - известный, конечно же, лицензированный врач в области интервенционной радиологии, с более чем 15-летним опытом работы. Только за последние 12 месяцев он провел до двух тысяч неотложных операций. Эта манипуляция была также интервенционно-радиологическим вмешательством, так как состояние пациента осложнилось до начала процедуры, и хирургическое вмешательство не проводилось. Ясно, что действия Вахтанга Кипиани не могли быть основанием для ухудшения состояния пациента", - отмечают в медучреждении.

По данным прокуратуры, арестованный врач Вахтанг Кипиани во время операции взял в помощники доктора-анестезиолога Магду Хочолава, у которой не было лицензии.

В свою очередь руководство больницы утверждает, что Магда Хочолава является действующим анестезиологом, у которой есть лицензия, выданная соответствующим органом в Италии и нет причин сомневаться в ее компетентности.

Они также называют абсурдным обвинение директора клиники Георгий Лобжанидзе в том, что он проявил халатность и должным образом не выполнил своих обязанностей, проявил небрежность к жизни и здоровью пациентки, поскольку девушка прошла все и до сих пор проходит все необходимые медицинские процедуры.

МВД Грузии возбудило уголовное дело против Вахтанга Кипиани по статье "Незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М. Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

Темы:
Преступность в Грузии (1128)


Главные темы

Орбита Sputnik