06:01 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2175)
54310

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе обещала семье девушки рассмотреть все возможности ее дальнейшего лечения

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с членами семьи 25-летней Натии Цирекидзе, находящейся в коматозном состоянии уже два года, и их юристом, сообщает Rustavi 2.

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей>>

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у медиков.

На встрече с главой Минздрава обсуждалось состояние пациентки и участие других клиник в процессе ее лечения. Екатерина Тикарадзе подтвердила необходимость проведения экспертизы.

"Минздрав запросит текущее состояние пациентки и рассмотрим все возможности продолжения ее лечения. Члены семьи отметили, что по сей день не проведена экспертиза, которая установит те повреждения, из-за которых пациентка оказался в таком состоянии", - сказала Екатерина Тикарадзе журналистам.

На прошлой неделе решением Тбилисского городского суда Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении.

В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность - в данное время  она живет и работает в Италии.

Как было отмечено в письме дирекции клиники, которая не согласна с обвинениями прокуратуры, как таковой второй операции не было. Состояние пациентки ухудшилось сразу же после анестезии, до хирургического вмешательства.

Параллельно по всей стране проходят акции врачей в поддержку обвиненных коллег.

Темы:
Происшествия в Грузии (2175)


Главные темы

Орбита Sputnik