19:10 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7728
  • 100 RUB4.1220
  • USD3.2186
Происшествия
Получить короткую ссылку
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)
80510

Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летней погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалиавшили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (36)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik