Дело Бачалиашвили: прокуратура не уверена в подлинности снимков со спутника

CC0 / Pixabay / Планета Земля, съемка со спутника
Планета Земля, съемка со спутника - Sputnik Грузия
На снимках, которые представил адвокат семьи и в подлинности которых сомневается прокуратура, машины погибшей девушки на том месте, где ее нашли, не видно

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии приступила с изучению и установлению подлинности фотографий, сделанных спутником и представленных адвокатом семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили Михаилом Рамишвили, говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Накануне Михаил Рамишвили в эфире телекомпании Formula показал несколько фотографий места близ села Мацевани (муниципалитет Тетрицкаро, регион Квемо Карли), где была найдена машина Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Как утверждает Рамишвили, фото сделаны в промежутке 19-22 июля, и на них видно, что машины на этом месте нет.

Поскольку источник фотографий не ясен, в частности не указаны веб-сайт, спутник, компания, страна и другие идентифицирующие данные, прокуратура обратилась к Михаилу Рамишвили с просьбой указать данные конкретного спутника и его владельца, а также указать источник получения этих фотографий.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия
ФБР отказывается подключаться к расследованию дела 23-летней грузинской программистки

Однако адвокат отказался предоставлять подобную информацию и указывать конкретный источник.

"Михаил Рамишвили представил только две фотографии, и, поскольку он не указал источник их происхождения и соответствующие данные, прокуратура не может судить о подлинности фотографий. Исходя из этого, поскольку есть сомнения в подлинности упомянутых фото, для определения наличия на них следов монтажа будет проведена соответствующая экспертиза", - говорится в заявлении прокуратуры.

К тому же прокуратура Грузии уже обратилась в соответствующие службы стран-партнеров, в том числе США, Европол, а также в компании Land info, Digital Gloss, Skywatch, L3harris technologies и т.д, в рамках следствия по делу Тамар Бачалиашвили.

По информации, предоставленной соответствующими службами США, Европола и части компаний, у них нет спутниковых снимков указанной местности в интересующий следствие период, говорится в заявлении прокуратуры.

Здание главной прокуратуры Грузии  - Sputnik Грузия
На автомобиле погибшей Тамар Бачалиашвили не обнаружено следов механического воздействия

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Также стало известно, что Федеральное бюро расследований США отказалось подключиться к расследованию обстоятельств смерти 23-летней программистки, как этого требовала семья погибшей девушки, под предлогом того, что оно выходит за рамки их компетенции.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала