10:35 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Дали Брегвадзе

В Питере жить: как грузинка добилась успеха в России

© photo: courtesy of Dali Bregvadze
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (135)
3588111

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающей в Санкт-Петербурге Дали Брегвадзе

Она – член Конфедерации психологов и психоаналитиков Европы, обладатель статуса супервизора, что дает ей право работать в Европе и проводить лекции и мастер-классы для профессионалов. Приглашена Северной гильдией психотерапевтов и консультантов Великобритании для проведения лекций и семинаров.

Она считается первым психотерапевтом в Грузии, который является транзакционным аналитиком. Приглашена в приемную комиссию и читает лекции в Петербургском институте психоанализа Восточной Европы.

С Дали Брегвадзе корреспондент Sputnik Теона Гогниашвили связалась в Санкт-Петербурге.

- Пожалуйста, несколько слов о семье и проведенном в Грузии детстве…

- Родилась в Тбилиси, наша семья по происхождению из Харагаульского района, там и прошло все мое детство. С большой теплотой и любовью вспоминаю летние каникулы у бабушки… Что касается моих родителей, то отец был для того времени довольно влиятельным человеком. А мама работала экономистом в Издательстве ЦК КПСС. Папа был большим патриотом своей страны, да и сегодня остается им. Это его заслуга, что Почтовая марка Грузии была учреждена заново. Все свои знания и опыт он посвятил развитию Почты Грузии… С Божьей помощью, оба они и сегодня здравствуют.

დალი ბრეგვაძე
Дали Брегвадзе

Путь от Тбилиси до Петербурга

Дали Брегвадзе: После школы поступила в политехнический институт, на факультет автоматики и вычислительной техники, окончив который сразу же начала работать по специальности.

Вышла замуж, родила первого сына, который сейчас работает в одной из престижных архитектурных компаний Лондона… Это период, когда в Грузии было очень тяжелое финансовое и социальное положение. Мой муж получил предложение от проживающих в Петербурге родственников переехать туда на работу, и мы с малолетним ребенком отправились в Питер… Поехали на старой автомашине, с которой по пути, в полном смысле слова, сыпались запчасти…

Я уеду жить в Лондон: как грузинка стала акционером крупной британской компании >>>

- Как правило, первый период эмиграции сопровождается трудностями.

- В Петербурге нас ждала печальная реальность – не оказалось никакой работы. И мы поняли, что должны себе помочь сами. Без прописки все было во сто крат сложнее. Как-нибудь нужно было достать работу, чтобы иметь хотя бы минимальный источник существования. Муж начал "таксовать" на своей машине, а я – работать уборщицей в детском саду. Несмотря на то, что мы теряли надежду на то, чтобы окрепнуть финансово, все же решились на второго ребенка. У нас снова родился сын, который в Англии окончил банковско-финансовый факультет и сегодня работает по специальности. Наша жизнь не была лишена трудностей, мы меняли квартиры, чтобы сэкономить на арендной плате. В то время работал только муж, а я с двумя детьми, безо всякой помощи, оставалась дома. У нас было всего несколько пеленок, которые не успевали высыхать… Со временем в этом городе мы обрели друзей. Очень скоро они широко распахнули двери своих семей. И эти отношения становились все ближе и ближе…

დალი ბრეგვაძე მეგობრებთან ერთად
Дали Брегвадзе с подругами

"Это было в Петербурге"…

Дали Брегвадзе: Петербург для меня второй родной город. Люблю гулять по его улицам, особенно во время белых ночей, которые начинаются с середины мая. Долго гуляю с друзьями по естественно освещенному ночному городу. Часто бывают приемы, где мы общаемся с людьми различных профессий. Говорим об архитектуре, медицине, искусстве, вспоминаем, как водили детей на уроки грузинского народного танца, с каким успехом они выступали в Большом концертном зале Петербурга, в Театре эстрады… Люблю культуру этого города, его архитектуру, красивые мосты на реке Неве. Особенная красота – когда они разводятся у тебя на глазах… Люблю бродить по Эрмитажу и рассматривать уникальные полотна и статуи.

დალი ბრეგვაძე
Дали Брегвадзе

- Как получилось, что вы стали психологом?

- Между прочим, мой муж шутя называл меня психологом друзей, а потом серьезно предлагал подумать об этой профессии. И я решила изучать психологию и поступила в Петербургский институт психоанализа Восточной Европы.

დალი ბრეგვაძე, ფარიზ სამედოვი, მიხეილ რეშეტნიკოვი და გია სულაქველიძე
Дали Брегвадзе, Фариз Самедов, Михаил Решетников и Гия Сулаквелидзе

- Сейчас вас пригласили проводить лекции и семинары в Европе. Когда и от кого было это предложение?

- В процессе защиты диплома комиссия предложила опубликовать укороченную версию моего труда в журнале "Психоанализ", что очень почетно для психологов. Также было предложение выступить на конференции, которая должна была состояться в последующие дни. Спустя какое-то время меня пригласили в институт читать лекции и вести клиническую практику. В Европе я поэтапно защищала различные ступени. Защита самой высокой была в столице Австрии, и в настоящее время я, как психоаналитик, хвладею статусом супервизора. Параллельно психоанализу, освоила теорию трансакционного анализа, в основе которого лежит как раз теория психоанализа. После длительной практической работы в статусе психотерапевта прошла защиту в Швейцарии, в Женеве. Это важно потому, что на защиту я вышла как представитель двух стран – Грузии и России, с двумя флагами в руках.

Я считаюсь 18-ым в России и первым в Грузии транзакционным аналитиком в статусе психотерапевта. Моя защита была оценена высшим баллом, это большая редкость в Европе и первый случай в России. Впоследствии меня пригласили в экзаменационную комиссию, и от Северной гильдии психотерапевтов и консультантов Великобритании поступило предложение по проведению лекций и семинаров.

დალი ბრეგვაძე
Дали Брегвадзе

Зураб или Ираклий? Странное совпадение

Дали Брегвадзе: Жизнь полна необъяснимых неожиданностей. Мне о многом есть вспомнить, но в данный момент почему-то вспоминается следующая история. Когда я была беременна на второго сына, мы подбирали имена, и наши мнения расходились. Я очень хотела назвать мальчика Зурой или Ираклием, а муж был против. Когда ребенок родился, гинеколог спросил, как мы его называем. Я ответила, что еще не решили. Он удивился, что за столько времени мы так и не выбрали имя, и сказал, что поможет нам в этом. "У нас работают два грузина-врача: хирург Зураб и гинеколог Ираклий. Вот из этих двух имен и выбирайте, которое вам больше по душе", - предложил он. Я, ошарашенная, смотрела на него и думала о том, как могло произойти такое совпадение. В это настолько трудно было поверить, что воспоминания о том моменте до сих пор вызывают во мне приятное удивление…

დალი ბრეგვაძე
Дали Брегвадзе

- Вы являетесь членом Конфедерации психологов и психоаналитиков Европы. Доводилось ли вам инициировать интересную тему?

- Да, такая тема у меня есть: "Особенности терапии у народов с различной культурой". Этот труд вызвал большой интерес, поскольку тема эмиграции существует не только в кабинете, но и в семье, социуме и политике. Довольно сложная проблема, требующая осторожного подхода.

О чем мечтает успешная грузинка в Германии >>>

- Ваш последний визит в Грузию был деловым…

- Да, в октябре я приехала в Грузию на конференцию психоаналитиков "Медея - женственность, материнство, любовь и гнев". Там я познакомилась с грузинскими коллегами из Общества психоаналитической психотерапии Грузии. Особенно выделила бы госпожу Хатуну Иванишвили, которая внесла большой вклад в проведение этой конференции.

Вообще же, чтобы повидаться с родителями, братом и родственниками, я приезжаю в Грузию хотя бы дважды в год. Иначе не выдерживаю, ведь это моя страна, где живут родные мне люди…

Темы:
Грузины за рубежом (135)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.