23:45 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0349
  • 100 RUB4.1725
  • USD2.6822
Давид Малтезе

Грузинский актер в Афинах, или Как греки запели по-грузински в пьесе Эсхила

photo: courtesy of David Malteze
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (143)
87431

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с актером Давидом Магалдадзе, хорошо известным греческому зрителю под псевдонимом Давид Малтезе

В 90-е годы, когда он отправился в Грецию вместе с волной грузинской эмиграции, наверное, и представить себе не мог, что в чужой стране неожиданно станет актером. А его талант будет оценен настолько, что он превратится в любимого актера зрителей. Более того, его зачислят в труппу Государственного национального театра Греции, куда своей очереди по сей день терпеливо ожидают две тысячи греческих актеров. Из-за того, что у греков были трудности с произношением его фамилии, Давид Магалдадзе был вынужден взять псевдоним, но официально фамилию не менял, и в Греции все знают, что он – грузин.

Итальянцы кричали грузинам "брависсимо" на шоу "Танцуют звезды" >>>

История его жизни одному из греческих режиссеров показалась настолько интересной, что был снят фильм, в котором актер сыграл самого себя. Киноленту представили на международном фестивале в Англии, где она взяла приз в номинации "Лучший экспериментальный фильм".

- Ваша жизнь действительно похожа на сюжет необычного фильма. Как в 21 год вы оказались в Афинах и как стали Давидом Малтезе?

- Из Грузии я уехал в 1996 году. Говорить о причинах, наверное, излишне, поскольку общеизвестно, что тогда творилось в Грузии. В Грецию было легче попасть, чем в другие страны, к тому же, мои родители уже были здесь, и я решил тоже приехать на какое-то время. Это "какое-то время" длится 22 года…

С искусством я "дружил" с детства. Ведь в Грузии во всех семьях кто-то либо поет, либо играет на инструментах. Или танцует… В моей семье было то же. Я обучался грузинским народным песням, играл на гитаре и даже был членом детского ансамбля. Мечтал, чтобы у меня была работа, связанная с искусством. Но события, которые тогда происходили в стране, отодвинули мою мечту на задний план. Окончив школу, пошел в армию, после чего взял курс на Грецию.

დავიდ მალტეზე
Давид Малтезе

- Как вы попали в Государственный национальный театр Греции? Ведь даже местным актерам нелегко начать там работать?

- В Греции и, конкретно, в Афинах актеров множество. Это вызвано тем, что тут довольно много актерских училищ. Вообще, Афины – город театралов. Здесь много закрытых и открытых театров. А государственный один – Национальный театр Греции. В Греции не принято, чтобы актер был постоянным членом конкретного театра. В течение всего года актерам приходится перемещаться - играем в одном театре, во втором у нас репетиция, в остальные театры бегаем на кастинги. Попасть в Национальный театр очень сложно, поскольку отбор актеров в нем происходит каждый год. В нынешнем году мне оказали честь, и художественный руководитель театра предложил мне роли в трех спектаклях. Разумеется, я с радостью согласился.

დავიდ მალტეზე
Давид Малтезе во время спектакля

- В скольких спектаклях греческого театра вы уже приняли участие, какие роли довелось сыграть?

- В театре я работаю уже 14 лет. За это время участвовал более, чем в 30 спектаклях. Доводилось работать со многими режиссерами. Среди них были и молодые. Что касается пьес, тут тоже список длинный, начиная с древнегреческих трагедий и заканчивая современными пьесами. К счастью, я сначала же попал в окружение таких людей, которые многому меня научили. Над собой пришлось много работать, что, конечно, продолжается и поныне. Чтобы играть не только эмигрантов, мне нужно было преодолеть языковой барьер. Легко ничего мне не далось, и это сделало меня еще более целеустремленным.

ბერძნულ დასთან ერთად
Давид Малтезе с греческой труппой

- Мне стало известно, что благодаря вам в греческих трагедиях актеры исполняют грузинскую песню…

- Летом 2017 года меня пригласили в Кипрский народный театр. Это был совместный проект международного театрального фестиваля и Кипрского национального театра. Мы ставили "Персов" Эсхила. Во время репетиций, в какой-то момент, я почему-то напел грузинскую песню "Улетай, черная ласточка". Режиссер спросил, что это за песня. Я объяснил, о чем она. Потом, по его просьбе, обучил актеров первому, второму голосу и басу. Словом, вся греческая труппа запела по-грузински. Этот спектакль был представлен в десятках городов Кипра и Греции и очень понравился греческому зрителю.

Я уеду жить в Лондон: как грузинка стала акционером крупной британской компании >>>

- Вы – человек интересной судьбы, и именно поэтому, наверное, вам довелось на сцене и в кино играть, фактически, самого себя…

- Это было в 2007-2008 годы, когда я принимал участие в спектакле, где олицетворял самого себя. В спектакле о жизни эмигрантов участвовали три актера-эмигранта, при этом и режиссер тоже был эмигрантом. Мы собрали истории эмигрантов, в том числе и наши личные, и сами написали пьесу. Этот спектакль вызвал большой ажиотаж. В 2009 году из-за этой постановки я был представлен на исполнение лучшей мужской роли. О моей жизни снят фильм, где я также играю самого себя. Его режиссер – грек Джордж Дривас, много лет проживавший за рубежом. Мое интервью он случайно прочитал в одной из греческих газет, связался со мной и сказал, что хотел бы снять обо мне фильм. Фильм не относится к какому-то конкретному жанру – нельзя сказать, что он художественный, документальный или Video-art.

სპექტაკლის დროს
Давид Малтезе во время спектакля

Съемки завершились в 2009 году, и премьера фильма состоялась в Афинском музее современного искусства. Затем он был представлен на Берлинском международном фестивале, а также в столице Великобритании, на London greek film festival, где взял приз Best Experimental Film.

- Что происходит в "кулуарах жизни", и увидит ли вас грузинский зритель?

- Я еще не женат, честно говоря, такой цели и не было. Желание этого, вероятно, появляется как результат любви и красивых отношений. Когда почувствую, что встретил человека, с которым захочется провести всю оставшуюся жизнь, тогда, наверное, и совершу такой шаг.

დავიდ მალტეზე
Актер Давид Малтезе

Что касается приезда в Грузию. Есть идеи, которые надеюсь осуществить. Посмотрим, время покажет. Конечно же, если предстану перед грузинским зрителем, это будет для меня счастьем…

Темы:
Грузины за рубежом (143)

По теме

"Экстраординарный" грузинский музыкант в Америке и его любовь детства
Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?
Первый посол Грузии в Италии рассказал о Саакашвили, мафии и работе в Риме
Что ищут грузины за рубежом?


Главные темы

Орбита Sputnik