Времена "Мимино" уже проходят - посол Армении скучает по добрым шуткам и сладким временам

Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии  - Sputnik Грузия
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян в интервью Sputnik Грузия рассказал о жизни в Тбилиси, любимых местах и ностальгии по временам "Мимино"

На должность посла Армении в Грузии Садоян назначен 31 октября 2017 года. Ему 51 год. Женат, имеет двоих детей. По специальности финансист-экономист. До своего назначения в Грузию занимал должность депутата Пятого созыва Народного Собрания РА, а также был членом Постоянной комиссии по экономическим вопросам НС.

Посол Садоян: Армения хочет привлекать к себе туристов из Грузии

- Расскажите о жизни в Грузии, о переезде?

- В Грузию я езжу примерно 30 лет. У меня очень много друзей грузин. И жить в Грузии у меня случалось, когда я неделями оставался здесь. Грузию я очень люблю и считаю братской страной. Мне и моей семье здесь очень комфортно. А дети уже взрослые, и, к сожалению, очень часто мы с женой бываем одни. Поэтому, когда собираемся всей семьей, это для нас праздник.

- Что Вам больше всего нравится в Грузии?

- Люди мне нравятся в этой стране. По ментальности они как армяне. Для меня нет абсолютно никакой разницы. Те же ценности и у грузин, и у армян. Поэтому я здесь себя чувствую не как на чужбине, а как в родной стране.

- Есть ли любимое место в Тбилиси?

- Любимых мест очень много. Я люблю проспект Руставели, район улицы Шарден. Люблю армянские церкви, их местоположение в старом городе. Часто езжу туда, участвую в воскресных мессах.

- Как вы относитесь к грузинской кухне? Какие блюда вы бы выделили?

- Очень вкусно! Но каждый день употреблять грузинскую кухню для меня тяжеловато. Эти хачапури, хинкали - теста много - и я уже набрал несколько лишних килограммов.

- Армянская кухня не такая калорийная, как грузинская?

- Тоже калорийная, но теста маловато у нас, женщины употребляют меньше теста при приготовлении блюд.

- Жена готовит вам грузинские блюда?

- Если честно, нет. Она старается готовить армянские блюда. Когда мы собираемся на ланч, едим грузинскую кухню и после этого стараемся употреблять еду из армянской кухни.

- Какое блюдо армянской кухни вы любите больше всего?

- Я не гурман. У меня нет в списке номер один, второй, третий. Я очень люблю армянскую кухню: начиная с долмы, заканчивая хашламой или салатами.

Времена Мимино уже проходят - посол Армении скучает по добрым шуткам и сладким временам - Sputnik Грузия
Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии

- Ну насчет хашламы с вами бы кахетинцы поспорили, что она грузинская. Но…

- Это вечный армяно-грузинский спор, чья хашлама, чьи хаши и долма…

- Как вам грузинская национальная музыка?

- Да, грузины умеют петь, это однозначно. Например, грузинский хор - это нечто. Тем более грузинские мужчины поют действительно очень хорошо. В Тбилиси часто слушаю, чаще, чем в Армении… У нас с супругой много приглашений, и мы обязательно бываем на культурных мероприятиях.

- Как проводите отпуск, свободное время?

- Я здесь служу где-то год-полтора. У меня не было отпуска, поэтому вы меня насчет этого не спрашивайте. Когда бывает время в субботу или воскресенье, конечно, мы ездим в Мцхета, Сигнахи, Кахети, смотрим достопримечательности.

- Чего бы вы пожелали Грузии и Армении сегодня?

Посол Армении призвал армян, проживающих в Грузии, учить грузинский

- Времена "Мимино" уже проходят... Хотелось бы, чтобы все это осталось, усилиями и грузин, и армян. Это были самые сладкие времена, по крайней мере, которые я помню. Эти шутки, вечный спор армян и грузин, они были такими добрыми, такими хорошими. И мы сейчас не только должны разговаривать об интеграции армян в грузинское общество, армян, которые живут в Грузии. Это же их страна, это же естественно, так должно быть. Но мы также должны делать абсолютно все от нас зависящее, чтобы очень много грузин посетили Армению, открыли для себя Армению. Тем более молодежь! Вот я смотрю, человеку 20-25 лет, и он ни раз не был в Армении. Когда спрашиваешь причину, говорят "мы не знаем". А что это значит?! Значит, что никто не проявил интереса. Мы должны над этим работать. В Грузии очень много смешанных браков армян и грузин. И дети, рожденные в такие семьях, зачастую ни разу не бывали в Армении.