05:52 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (193)
6992241

История британского путешественника Роуэна Кэмбелла похожа на художественный рассказ в лучших традициях этого жанра: герой в чужой стране попадает в беду, что заставляет его очень сильно переживать

Но тут ему неожиданно приходят на помощь абсолютно незнакомые люди, он находит друзей на всю жизнь, и в финале все заканчивается хэппи-эндом.

В свое время Роуэн задался целью проделать огромный путь от Сингапура до Великобритании на велосипеде. И вот, когда позади было уже 11 стран и 7,5 тысячи километров, в Тбилиси у путешественника… крадут его средство передвижения! Тогда парень обращается за помощью к грузинским социальным сетям.

Что происходило потом, Кэмбелл рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия в рамках рубрики "Грузия глазами иностранца".

Роуэн Кэмпбелл
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Роуэн Кэмпбелл

- Роуэн, сам того не ведая, ты стал в Грузии звездой. Расскажи о себе?

- Я из Шотландии, мой дом расположен неподалеку от Эдинбурга. Мне 26 лет, и последние три года своей жизни я путешествую. Я объездил Азию, Австралию. За всю свою жизнь я побывал приблизительно в 30 странах.

Я пока не построил карьеру. Только закончив географический факультет, я пустился в путешествия по миру. Путешествия – это моя страсть. Но в какой-то степени, можно сказать, я посвятил себя специальности, которой обучался в университете (смеется).

Роуэн Кэмпбелл
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Роуэн Кэмпбелл

- Как ты решился на такое длительное путешествие на велосипеде – от Сингапура до Великобритании?

Когда я решился на это путешествие, мною двигали три цели. Первая – это, конечно же, увидеть те страны, которые я не видел раньше, и сделать это необычно – на велосипеде. Мне было интересно, что люди из других стран могут дать мне, чему могут меня научить или наоборот. Второе – это был вызов самому себе. Мне стало интересно, смогу ли я это сделать.

"Я остался без еды": белорусский Индиана Джонс посетил Грузию на лонгборде >>>

Я сказал себе: "Роуэн, если ты сможешь это сделать, больше в жизни не будет ничего невозможного!". И, наконец, третье – мне хотелось понять мир, посмотреть, как он меняется на моих глазах. Как равнины перемещаются в горы, как пустыни сменяют зеленые густые леса.

Роуэн Кэмпбелл
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Роуэн Кэмпбелл

- Как ты попал в Грузию?

- В Грузию я приехал из Азербайджана. Проехал страны СНГ – Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. И вот я здесь.

К сожалению, до Тбилиси из Баку мне пришлось ехать на поезде, потому что в пути я повредил колено и на велосипеде мне было ехать сложно. Так что, к сожалению, путь до Тбилиси я видел только из окна, о чем очень сожалею.

Полиция вернула украденный велосипед британцу, который путешествует по Грузии
Полиция вернула украденный велосипед британцу, который путешествует по Грузии

- Так что на самом деле произошло с велосипедом?

- В первые два дня в Тбилиси все было отлично. Я остановился в хостеле в центре, поблизости с главным проспектом Руставели. Велосипед оставлял в спрятанном уголке итальянского дворика. И как-то мы с товарищами, которыми я уже успел обзавестись, вышли вечером потусить, выпить в баре. Когда я вернулся, обнаружил, что велосипеда уже не было на месте. На утро я осмотрелся еще раз. Подумал, может кому-то он мешал и его решили переставить в другое место, но так его и не обнаружил, так что я отправился в полицию.

Полиция вернула украденный велосипед британцу, который путешествует по Грузии
Полиция вернула украденный велосипед британцу, который путешествует по Грузии

- После того, как ты написал в социальной сети о своей беде, тебе предложили в подарок новый велосипед. К тому же к твоей истории не осталась равнодушной Национальная администрация туризма. Как это происходило?

- Я подчеркну, что в Грузии мне предлагали подарить велосипед не один раз, когда узнали о моей беде. Мне один за одним приходили сообщения со словами поддержки. Где-то 5-10 человек мне писали одновременно "Пришли мне номер счета, я переведу тебе деньги!", "Какой тебе нужен велосипед? Я могу отдать тебе свой" или "Давай я тебе куплю велосипед!".

Грузинские полицейские нашли велосипед британского туриста >>>

Вы знаете, я просто велопутешественник и все. Просто со мной случилась беда, возможно, это даже была моя вина. Но я очень надеялся, что мой велик найдут, потому что он очень мне дорог. Я привез его из Австралии, где я жил год. Он предназначен специально для больших дистанций и любых дорог. Я счастлив, что грузинская полиция сработала оперативно и нашла его.

Полиция вернула украденный велосипед британцу, который путешествует по Грузии
Полиция вернула украденный велосипед британцу, который путешествует по Грузии

- Если исключить неприятную ситуацию с кражей велосипеда, как тебе Грузия?

- Мне очень понравился Тбилиси. К сожалению, кроме столицы я нигде не был и вряд ли успею побывать в этот раз, но я обязательно вернусь сюда снова. Я приехал сюда из дождливого Баку, и первое мое впечатление было: "О, Господи! Как тут тепло и солнечно! А на небе ни облачка!" Я долго гулял, рассматривал старые здания в центре, смотрел на горы. А я очень люблю города, расположенные в горах – они занимают особое место в моем сердце.

Английскому путешественнику Роуэну Кэмпеллу вместо украденного  велосипеда подарили новый
Английскому путешественнику Роуэну Кэмпеллу вместо украденного велосипеда подарили новый

Грузия прекрасна. Я считаю, что все жизненные ситуации посылаются нам сверху, с небес. И, возможно, если бы не эта ситуация, я никогда бы до конца не прочувствовал всю теплоту, прелесть и доброту Грузии и народа, который здесь живет. Я увидел, как в одно мгновение грузины заинтересовались моей историей, наперебой предлагали свою помощь. Несмотря на этот неприятный случай, мои чувства к Грузии самые-самые наилучшие.

"Стран много, а Грузия одна" - Юрий Кобаладзе о путешествиях >>>

Меня поддержало огромное количество людей – многие члены группы в социальной сети "Проведи четыре сезона в Грузии", Национальная администрация туризма, представители бизнес-сектора и простые люди, которые хотели помочь. У меня нет слов... Это останется в моей памяти на всю оставшуюся жизнь!

Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)
Теги:
Грузия, Тбилиси, Туризм

Главные темы

Орбита Sputnik