"Мы все заразимся коронавирусом" - врач из Италии, инфицированная COVID-19

Машина Скорой помощи, врачи и волонтеры в Италии - Sputnik Грузия
На прошлой неделе в интервью Sputnik Грузия врач-анестезиолог Ирина Шлычкова, которая живет и работает в Италии, поделилась с нашими читателями печальным опытом борьбы с пандемией и дала советы, как уберечься от заражения

Кто мог тогда подумать, что спустя буквально несколько дней она сама заразится COVID-19.

Сегодня диагноз коронавирус для многих самое страшное известие, которое можно получить. Но опытный врач отнеслась к нему настолько спокойно, что даже смогла убедить членов семьи не волноваться и продолжать жить, как раньше. Но, как и в первом интервью, Ирина и в этот раз призналась, что ей страшно - не за себя, а за родных.

Врач-анестезиолог Ирина Шлычкова - Sputnik Грузия
Врач из Италии: я была в шоке, когда узнала о заражении коронавирусом

- Как вы узнали, что заразились коронавирусом?

- Тест я делала не по своей инициативе. Была проверка всего медицинского персонала. В четверг я пришла на работу, и у меня, как и у всех, взяли анализ крови на антитела. На следующий день, вечером, мне позвонили с работы, из больницы, и сказали, что у меня высокие антитела. Есть два типа антител. Антитела "M" и антитела "G". Вот "M" - это когда у тебя свежее заболевание, а "G" - когда ты уже переболел когда-то, и у тебя остался иммунитет. У меня на сегодняшний день свежее течение заболевания: или только самое начало, или я бессимптомный носитель. Поэтому мне сказали сдать еще один анализ – мазок, чтобы выяснить, являюсь ли я распространителем инфекции.

- Вы догадываетесь, когда и где могли подхватить инфекцию?

- Мне трудно предположить, от какого конкретно пациента. Единственный раз, когда я не была конкретно подготовлена ко встрече с коронавирусом, это было, наверно, три недели назад. Когда я отвезла первого больного в больницу. И мне пришлось пройти через все коронавирусное отделение. Я отвезла в реанимацию больного, и так как он был не проверен, его положили в этот отдел, и мне пришлось как сопровождающему пройти через все отделение, чтобы его сдать другому врачу и подсоединить к дыхательному аппарату. Тогда на мне была только хирургическая маска. Это был единственный случай. Во всех остальных случаях я одевалась в специальное обмундирование: очки, двойная маска, защитный костюм, бахилы. Поэтому сложно предположить, где я могла заразиться.

Мы все заразимся коронавирусом - врач из Италии, инфицированная COVID-19 - Sputnik Грузия
Военные грузовики вывозят тела погибших от коронавируса из города. Бергамо, Италия

- Что изменилось с того звонка? Как вы теперь общаетесь с родными?

- Я изначально, как все началось, ходила в доме в маске. У нас большой дом, и есть возможность соблюдать дистанцию. Даже когда я давала интервью, мои коллеги меня критиковали, говорили, что я утрирую, говоря, что прям до такой степени все это соблюдаю. Но я действительно соблюдала все меры безопасности, ради себя и своих близких. Потому что я за них боюсь. У дочки фиброз легких, она недоношенная родилась. У мужа проблемы со здоровьем. У него была опухоль головного мозга, и летом его оперировали. Поэтому я за них очень боялась и все это соблюдала.

Когда мне позвонили и сказали, что я положительная, для меня это было большим шоком. Конечно, я плохо приняла эту новость, дочка расплакалась. Но я сразу взяла себя в руки и стала их успокаивать. Сказала им, что хорошо себя чувствую, у меня нет никаких симптомов. Тем более, 85% населения переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме. Поэтому давайте будем молить Бога, чтобы у меня была легкая форма и чтобы это прошло абсолютно спокойно. Потому что, рано или поздно, мы все заразимся этим коронавирусом. Это уже понятно всем.

Медики в защитных костюмах готовятся к проведению тестов на коронавирус

Я, в принципе, не в группе риска, мне не 70 лет, я не мужчина, у меня нет гипертензии. Поэтому, узнав о заражении, больше испугалась за родных. Я сразу удалилась в отдельную комнату, изолировалась от всех. Еду приносит муж, оставляет на балконе, я потом забираю к себе в комнату. А когда он приходит забирать посуду, надевает маску и перчатки и сразу ставит в посудомоечной машине на высокую температуру. Говорим друг с другом по телефону, видимся через стекло. Все нормально, продолжаем жить.

- Ваших членов семьи тоже будут проверять на коронавирус?

- Я очень на это надеюсь, но я все узнаю, когда поеду в больницу. Конечно, по эпидемиологическим правилам нужно отслеживать контакты. Если ты точно знаешь, что человек носитель инфекции, как в моем случае, обязательно нужно проверить мои контакты: это мои коллеги по работе и мои родные. Их обязательно нужно проверить. Но, к сожалению, в Италии нет возможности проверять всех. Проверяют только симптомных больных.

Как российские врачи помогают миру победить коронавирус - видео

- Какова теперь ситуация в Италии?

- Муж хотел со вторника открывать свой бар, потому что разрешили продавать сигареты. У нас начинают частично снимать карантин. И муж собирался открывать заведение, но сейчас уже нельзя. Потому что, если я носитель, теперь две недели он автоматически должен сидеть дома.

Медики в защитных костюмах готовятся к проведению тестов на коронавирус - Sputnik Грузия
"Вирус придет, подготовьтесь" - врач из Италии о горьком опыте борьбы с COVID-19

У нас все это длится с 7 марта, когда нам объявили, и с 9 марта у нас строгий карантин. Закрылось все. Были открыты только продовольственные магазины, аптеки, заправки и больницы. Почты и банки работали только в крайне необходимых случаях. Никуда нельзя было выходить. Теперь, после Пасхи откроются детские магазины, канцелярские, табачные.

Переболеем мы все. Это нужно взять себе в голову. И не заморачиваться. Поэтому я спокойно отношусь, что заболела. 70% населения обязательно переболеет, чтобы выработался иммунитет. По-другому просто быть не может. Это будет длиться в течение двух лет, если не найдут вакцину. Но, главное, дать возможность перестроиться санитарной системе, чтобы были свободные места в больнице. Как это наступило у нас.

- Насколько в Италии доступны тесты на коронавирус? Можно ли его сделать по собственному желанию?

- Здесь негде делать платные тесты. У нас все платные клиники закрыты, и они не могут практиковать. Открыты только государственные, и они бесплатные, но делают их только по показаниям.

Эти тесты особо никому не нужны. Не надо за ними гоняться, не надо их делать. Потому что нужно прежде всего отслеживать свои симптомы. Если у вас нет одышки, как у меня. У меня нет одышки, нет температуры, в принципе, я могу жить спокойно. Мне нужно просто никого не заразить.

Российские врачи лечат итальянцев в Бергамо: пациенты выздоравливают

- В прошлом интервью вы говорили, что специфического лечения от коронавируса нет. Тем не менее, несмотря на то, что у вас все протекает бессимптомно, вы пьете витамины или как-то скорректировали питание, чтобы повысить иммунитет?

- В Италии так же, как и в Грузии, едят много мяса, овощей. В принципе, у нас здоровая пища. Утром я выпила свежевыжатый апельсиновый сок. В течение дня принимаю витамин "С", витамин "Д", для того чтобы поднять, укрепить свой иммунитет. Все, что может быть – это обильное питье и витамины.

Мы в семье и до коронавируса придерживались здорового образа жизни. Наш рацион богат овощами, мясом. Ни в коем случае нельзя исключать жир. Обязательно нужно есть в день хотя бы 20 граммов сливочного масла или сала. Для легких это обязательно, без жира они не могут нормально функционировать.

- Как вы справляетесь в самоизоляции после такого активного образа жизни и загруженного рабочего графика?

- Я просто глупо отдыхаю. Мне так нравится. Простите, это, наверно, так глупо звучит (смеется – ред.) от человека заболевшего, но я счастлива, я отдыхаю. С тех пор, как все это началось, я ни одного дня не была дома, мои все сидели дома, а я работала почти каждый день. У меня был один выходной в неделю, в который я занималась домашними делами: стиркой, уборкой… А сейчас я тупо лежу, отдыхаю, и все за мной ухаживают (смеется – ред.).