Как грузин стал легендой казахстанского футбола

Давид Лория рассказал о получении образования в программе УЕФА и будущей работе в казахстанском футболе

ТБИЛИСИ, 1 мая – Sputnik Экс-голкипер сборной Казахстана, трижды чемпион страны Давид Лория продолжает свои занятия в магистерской программе УЕФА для игроков сборных по обучению менеджменту. Вместе с ним семь недельных курсов в разных городах должны пройти Андрей Аршавин, Кака, Дидье Дрогба, Алексей Смертин, Эмиль Хески и другие футболисты.

Об отмене статуса легионера для футболистов из стран ЕАЭС, возрождении "Жениса", Арно Пайперсе и многом другом Давид Лория рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

- Давид, вы учитесь спортивному менеджменту по программе УЕФА. Что дает такое обучение, какие ваши цели?

- Эта программа УЕФА дает все необходимые инструменты, чтобы потом я мог работать в футбольном администрировании и управлении. Должности и позиции могут быть разные.

- А кем бы вы хотели работать?

- У меня сейчас нет точного ответа на этот вопрос.

- Вы много где играли за пределами Казахстана. Вариант трудоустройства в футбольном управлении рассматриваете внутри страны или за рубежом тоже?

- Я бы хотел работать там, где мог бы приносить пользу казахстанскому футболу. Конечно, может быть и футболу в целом, но, в первую очередь, помочь своей стране.

- С кем ближе всего общаетесь внутри ваших курсов?

- Конечно, это русскоязычные ребята - Аршавин, Смертин и Сергей Симсон, потому что говорим на одном языке. А так, абсолютно со всеми ребятами общаюсь, поддерживаю связь.

- Как ваш английский?

- Знание английского было одним из критериев при попадании в программу УЕФА. Моего уровня языка достаточно, чтобы там обучаться.

- Сама программа разбита на семь частей. Из тех модулей, которые уже были, что вам интересно?

- Прошло два модуля, хотя по срокам уже должно было быть три, но из-за карантина по всему миру обучение пока остановлено. Тем не менее, очень много информации уже получили, начали писать дипломные работы. На это дается почти год, чтобы подготовиться к экзаменам.

- Кто был самый интересный спикер на обучении?

- Невозможно выбрать одного. У тебя сегодня спикер Арсен Венгер, он говорит об одном. Потом выступает владелец футбольного клуба "Брюгге", он на другие вещи обращает внимание. Был президент федерации футбола Румынии, молодой парень, он вообще о третьем нам рассказывает.

Например, приходил владелец компании "Danone", вроде не имеющий прямого отношения к футболу, но постоянно спонсирующий футбольные команды, он другие нюансы нам раскрывает. Помимо этого постоянно приходят люди из других видов спорта, других видов бизнеса, поэтому очень все интересно. Это такая уникальная программа, потому что приглашают разных людей и очень высокого уровня. Также в ежедневном формате приходит много спикеров непосредственно из самого УЕФА, поэтому это громадный пласт информации.

- Если остановиться на футболе в Казахстане. В СМИ много говорили о том, что вы могли занять пост спортивного директора "Иртыша". Насколько это близко к действительности?

- Я узнал и прочитал об этом из прессы, так же как и вы. Ко мне никто не обращался по этому поводу. В Павлодаре последние годы работают люди, которые вообще не имеют никакого отношения к футболу и не понимают, что такое "Иртыш". Может быть, поэтому сейчас у клуба очень непростые времена.

- Тогда вопрос еще по одному не чужому для вас клубу – "Женис", который на данный момент не существует. В концовке прошлого года многие ветераны футбола говорили о его возрождении. Вы также выступали по этому поводу. Что сейчас с этим проектом? Насколько это реально?

- Это очень сложный вопрос. Весь ажиотаж, который поднялся, он исходил от болельщиков этого клуба, которых как оказалось немало. Они обратились к нам за поддержкой, мы не могли их не поддержать. Для меня это клуб, который меня вырастил, воспитал, в нем я завоевал свои золотые медали. Это команда, в которой я с шести лет. Вопрос по возрождению будет актуальным, пока у команды есть фанаты, а я еще раз повторюсь, их очень много. Тем не менее, в наших современных реалиях без поддержки города и государства – возродить команду не получится.

- Вы играли и за "Кайрат". Что не так с алматинцами? Почему каждый год второе место?

- Почему не так? Все так. Это просто конкуренция между двумя, на сегодняшний день, сильнейшими клубами страны. Я очень надеюсь, что и другие клубы вмешаются в чемпионскую гонку. "Кайрат" идет своим путем, он может быть длинным, но они им идут. Каждый клуб имеет право на свою стратегию. В любом случае, имея такие академии, такие условия для работы, оттуда будут выходить местные воспитанники. У них есть фундамент, основа – это самое главное.

- Много клубов в вашей карьере было в Казахстане. Где было лучше всего?

- Тут можно хронологически их расположить: "Женис", "Шахтер" и "Иртыш". Три клуба, в которых я больше всего провел времени и сыграл матчей.

- Вы играли в необычном для Казахстана чемпионате – Австралии? Сильно на тот момент все отличалось от Казахстана?

Я играл в Австралии на юношеском уровне. Учился там в школе и играл за их спортивный интернат. Там я год получал свое футбольное образование после московского ЦСКА и потом вернулся домой. На тот момент мы находились в начале своего пути, был 1997 год, конечно, была большая разница. Но сейчас эта грань нивелирована.

- Давайте поговорим о сборной Казахстана по футболу. Самое яркое впечатление из моего детства, связанное со сборной Казахстана – это победа над сборной Сербии 2:1. Вы были одним из лидеров той сборной. В чем феномен Арно Пайперса, который тренировал вас тогда?

- Феноменом я бы это не назвал. Феномен будет тогда, когда наша команда выйдет на чемпионат мира или Европы. Тогда это были 2006-2007 годы, когда руководил Арно, наш второй отборочный цикл после вступления в УЕФА. В предыдущем цикле мы набрали одно очко, а при Арно сразу десять, конечно, это была большая разница. Более старшие ребята играли в первом квалификационном отборе, во втором присоединились молодые талантливые игроки - такой был успешный сплав. Плюс Арно, который нас научил по-другому смотреть и понимать футбол. Вот, это все и дало тот результат.

- Поддерживаете взаимоотношения с Арно?

- Да, поддерживаем. Не только я, многие ребята из той сборной общаются с ним.

Футболист Джаба Канкава - Sputnik Грузия
Капитану сборной Грузии 34! Лучшие моменты из карьеры Джабы Канкава

- Что думаете о сегодняшней сборной Билека? Ребята повторили ваш результат – набрали десять очков в отборе.

- Это и есть ответ на вопрос – ребята набрали десять очков во главе с Михалом Билеком. Он качественно проделал свою работу, поэтому с ним продлили контракт.

- Как-то в интервью вы критически отнеслись к тому, что футболисты из стран ЕАЭС больше не являются в Казахстане легионерами. Это сильно ударит по местным воспитанникам?

- Я бы не назвал это критикой, был принят закон, который не только футбола касается. Я лишь высказал опасения и переживания о том, как будет выглядеть наша сборная. И это касается не только национальной команды, но и молодежной. Если молодые ребята не будут играть в Премьер-Лиге, если им будут предпочитать готовых футболистов из стран ЕАЭС, то тогда развитие молодых игроков будет страдать. Но это мое мнение, буду рад, если ошибаюсь сейчас. Однако по первым турам чемпионата было видно, что наличие воспитанников в составе клубов сократилось по сравнению с прошлым сезоном.

- Три самых сильных футболиста сборной Казахстана за все время ее существования по версии Давида Лории?

- Я имел счастье играть с тремя поколениями футболистов в сборной. Поэтому назвать три или пять футболистов для меня сложно и неправильно.

- Самат Смаков был бы одним из первых в этом списке?

- Он будет в списке у любого футболиста, которого вы бы спросили.

- Как дается вам карантин? Чем занимаетесь?

- Тяжело на карантине. Очень много тренируюсь сейчас.

- Если чемпионат Казахстана возобновят без болельщиков, как отнесетесь к этому решению?

- Безопасность людей всегда будет на первом месте. Чемпионат должен возобновиться, если есть такая возможность. Если безопаснее без болельщиков на первом этапе, значит так и должно быть.

- Спасибо за беседу!