01:13 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Интервью
Получить короткую ссылку
9868171

9 мая на армянском телеканале "Шант" состоится премьера документального фильма о ветеране и разведчике Петросе Петросяне под названием "Победа, одержанная умом". Автором и режиссером картины выступила Виктория Максоева из Грузии

Максоева - режиссер-документалист и руководитель общественной организации "Агора-Джорджия" (Грузия), деятельность которой направлена на укрепление политических, экономических и культурных связей в регионе. Семь фильмов, снятых организацией, удостоены различных кинопремий в Европе и России.

Идея снять фильм о человеке-легенде, герое войны, председателе Комитета ветеранов Армении Петросе Арташесовиче Петросяне, по ее признанию, возникла совершенно случайно, когда в социальной сети она вдруг увидела фотографию ветерана ВОВ и краткий комментарий к ней.

"Какой-то импульс сразу возник в голове, заставил покопаться в Интернете и узнать о герое побольше. - рассказывает Sputnik Грузия режиссер. - И вот – решение ехать в Армению и снимать фильм в посвящение 75-летию Победы над фашизмом было принято.

Я даже не знала тогда, кто поддержит меня в моем желании рассказать о герое, но была твердо уверена в том, что мой коллега из Еревана оператор Гарик Абелян сразу скажет: "Да". И оказалась права".

Съемки фильма Виктории Максоевой Победа, одержанная умом
photo: courtesy of Viktoriya Maksoeva
Съемки фильма Виктории Максоевой "Победа, одержанная умом"

И вот встреча с Петросом Арташесовичем состоялась. Сначала, по словам Максоевой, ветеран был немного скован. "Все-таки я приехала из Грузии. Но мой хороший армянский и рассказ о деде, который пал в первые дни войны, возглавив полк на западной границе страны, его немного успокоил, - говорит Максоева.

История ветерана ВОВ: трагическая жизнь во время и после войны >>>

Темы Победа над фашизмом объединяет народы разных стран не только постсоветского пространства, но и всего мира, отмечает режиссер: "Поэтому, записав несколько интервью в кабинете, на улице с человеком, который, несмотря на свои 97 лет, бодр и подтянут, и делает огромную работу в Комитете ветеранов, мы поехали к нему домой, где беседа на самые эмоциональные темы продолжилась".

Съемки фильма Виктории Максоевой Победа, одержанная умом
photo: courtesy of Viktoriya Maksoeva
Съемки фильма Виктории Максоевой "Победа, одержанная умом"

Именно дома у армянского героя грузинские кинематографисты записали, по их словам, самые лучшие моменты фильма. "Профессионалы, которые уже посмотрели нашу работу, все как один, расчувствовались, от этих историй", - отмечает Виктория.

К слову, в фильме эксклюзивно звучит песня русского автора Евгения Рубилина "Жди меня, и я вернусь". Съемки фильма прошли в конце января, а через месяц картина уже была готова.

"К войне его готовили именно в Грузии"

Полковник Петрос Арташесович Петросян родился в 1923 году в городе Александрополь, ныне Гюмри. Окончив школу в 1941 году, он добровольцем вступил в ряды Красной армии.

Кстати, к войне его готовили именно в Грузии, в известном на весь Союз Тбилисском артиллерийском училище.

Петросян участвовал в боевых действиях на разных фронтах, трижды был ранен, но после выздоровления вновь возвращался на фронт, дойдя до долгожданной Победы.

После войны служил в разведке, заботясь о безопасности своего народа. Его боевой мундир весит более 7 кг - он сплошь увешан орденами и медалями. 

"Наш фильм документальный. Его хронометраж – 32 минуты, которые точно не оставят вас равнодушными, так как полны драматизмом жизни и судьбы человека, который никогда не жалел своей жизни ради Победы.

Язык фильма – русский, так как нам хотелось, чтобы о нашем герое узнали люди из разных стран", - говорит автор картины, выражая благодарность Министерству обороны РА за поддержку, оказанную их съемочной группе.

О боях, в которых участвовал Петрос Петросян, в фильме рассказывает на тот момент пресс-секретарь министерства обороны Арцрун Ованнисян. Также министерство любезно предоставило возможность записать торжественные сцены с участием своего военного оркестра.

Съемки фильма Виктории Максоевой Победа, одержанная умом
photo: courtesy of Viktoriya Maksoeva
Съемки фильма Виктории Максоевой "Победа, одержанная умом"

"Мы обратилась и к Министерству образования, науки, культуры и спорта Армении в надежде получить поддержку для последующего продвижения фильма. Ответ пока ждем. - говорит Виктория Максоева. - Пользуясь случаем, хотим выразить большую благодарность депутату Парламента Армении Алексею Сандыкову, также Манвелу Аревшатяну, Инне Адамашвили и другим".

Но на этом фильме тематика войны не исчерпана, добавляет Виктория Максоева. "Не буду раскрывать всех творческих секретов, но скажу, что тема Великой Отечественной войны, которая не обошла ни одну семью ни в Армении, ни в Грузии, ни в России и других странах на постсоветском пространстве, которая объединяет нас всех общей болью и гордостью за героизм наших дедов, - очень важна", - подчеркивает Максоева.

Режиссер надеется, что ее следующая картина будет посвящена грузинским героям, принесшим жизнь к алтарю Победы.

"Я уже написала сценарий художественного фильма, в котором грузины, армяне, казахи, русские, украинцы - все вместе спасали мир от фашизма. Для осуществления этой идеи ищем продюсеров", - призналась Виктория.

Что касается документальной ленты "Победа, одержанная умом", то информационным партнером фильма выступил телеканал "Шант". В его эфире зрители и увидят фильм впервые в субботу, 9 мая. Далее фильм покажут и на одном из российских каналов.

Теги:
Вторая мировая война, ВОВ, Виктория Максоева, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik