11:23 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
Тбилисоба

Что такое квеври и шесть лучших грузинских вин – рассказывает The Guardian

© Sputnik / Levan Avlabreli
Новости
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (84)
351491

Журналист The Guardian поведал британцам об уникальности грузинского виноделия

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Британское издание The Guardian опубликовало статью о грузинском квеври (глиняный кувшин для изготовления вина – ред.) и рассказало о том, почему Грузия в последнее время стала важным центром всемирного виноделия.

"Квеври – неотъемлемая часть Грузии", – так начинается материал Дэвида Уильямса. Он рассказывает о том, как изображение квеври можно найти почти везде, начиная с футболок, чайных полотенец и магнитиков для холодильника и заканчивая вывесками многих кафе и гостиниц. Кроме того, настоящие квеври представлены как экспонат в любом винном туре, подмечает автор.

"Вездесущность квеври – это больше, чем своеобразный туристический маркетинг. Это символ того, как горды грузины тем, что их страна является самой старой винодельческой страной в мире, ведь в ноябре прошлого года археологи нашли там фрагменты квеври возрастом 8000 лет", – пишет Уильямс.

Древние грузинские кувшины для вина квеври в Этнографическом музее
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Древние грузинские кувшины для вина "квеври" в Этнографическом музее

Несмотря на древнюю историю квеври, сейчас он является и символом погони за современностью, считает автор. Многие винные компании отказались от промышленных методов, которые долгое время были навязаны СССР, и сейчас изготавливают вина на современный лад, но старинными способами.

"Несмотря на то, что это представляет собой небольшую, хотя и очень заметную растущую долю производства страны, "возрождение" квеври поставило Грузию на передний план в области "моды" виноделия. Ее вина стали обязательными для многих лучших ресторанов и магазинов мира и воодушевили многих производителей на работу с глиной" – пишет Уильямс.

Он рассказывает также и о процессе создания "сильно отличающегося от других" пряного вина, когда после легкого прессования целые грозди винограда бросают в покрытые пчелиным воском сосуды, которые потом закапывают в землю и оставляют надолго там. Использование квеври Уильямс скромно называет "путешествием вечнозеленого глиняного горшочка".

Грузинское вино
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузинское вино

Также он выделяет шесть самых лучших грузинских вин. Среди них белое сухое вино "Шухман Мцване", которое, по словам автора, имеет цветочный аромат грейпфрута и очень легко пьется. Следующим Уильямс называет вино "Шато Мухрани ркацители", пахнущее душистой травой и яблоком. Затем он называет вино "Vita Vinea Kisi Amber" семьи Дакишвили, которое "наполняет рот белыми цветами, спелой айвой и яблоком, а также терпкой сливочностью".

Следом идет вино "Слезы фазана саперави", которое автор называет ореховым и острым. В список также вошло красное сухое вино "Орго саперави". По словам Уильямса, оно восхитительно темное и чистое, с ароматом дикой вишни и ежевики. Последним лучшим вином он указал "превосходно спелое и глянцево красное" — "Marani Сатрапезо саперави".

Темы:
Вино и виноделие Грузии (84)

По теме

Грузинское вино попало в Книгу рекордов Гиннеса
Теги:
Квеври, Виноделие, The Guardian, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik