05:19 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Медицинский работник производит экспресс-анализ крови

ВИЧ в Грузии: последние данные

© photo: Sputnik / Pavel Lisicin
Новости
Получить короткую ссылку
47802

Возраст большинства ВИЧ-инфицированных в Грузии от 29 до 39 лет

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. По данным на 4 марта 2019 года, в Клиническом научно-практическом центре иммунологии Грузии зафиксировали 87 новых случаев ВИЧ, что на 30 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Первый канал.

По последним данным, всего в Грузии зарегистрирован 7 521 ВИЧ-инфицированный. Из них более 5,6 тысячи мужчины, а более 1,8 тысячи женщины. Возраст большинства пациентов от 29 до 39 лет.

СПИД развился у более чем четырех тысяч пациентов, скончались более 1,5 тысячи человек. Лечение проходят более 4,6 тысячи пациентов, среди них 46 детей.

Что касается путей передачи заболевания, то в большинстве случаев -  более 3,5 тысячи после гетеросексуального контакта; более 2,9 тысячи человек были инфицированы после внутривенного употребления наркотиков; в результате полового контакта между мужчинами инфицированы 850 человек; вертикальным путем (от матери к ребенку) - 105 человек; после переливания крови - 37 человек, а в 50 случаях пути передачи инфекции не установлены.

Случаи ВИЧ-инфицирования чаще встречаются в следующих местах в Грузии:

Тбилиси 2 758 случаев
Самегрело 951 случай
Имерети 933 случаев
Аджария 839 случаев

Впервые диагноз ВИЧ/СПИД в Грузии был выявлен в 1989 году. В Клиническом научно-практическом центре иммунологии Грузии подчеркивают, что наблюдается тенденция стабильного роста новых случаев заболевания. В центре напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты.

ВИЧ передается при незащищенном половом акте (анальном или вагинальном), переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

ВИЧ-инфекция и СПИД: знать и не бояться
ВИЧ-инфекция и СПИД: знать и не бояться


Главные темы

Орбита Sputnik