00:37 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Матч сборных Грузии и Латвии по футболу - грузинские футболисты радуются забитому голу в ворота латвийской команды

Грузия – Андорра: есть ли повод волноваться перед матчем Лиги наций

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Лига наций
Получить короткую ссылку
Нодар Майсурадзе
591 0 0

В конце текущей недели сборная Грузии по футболу проведет очередные матчи в рамках Лиги наций УЕФА. 13 октября в Тбилиси подопечные Владимира Вайсса примут Андорру, а через три дня на выезде сыграют в Риге с Латвией

После двух проведенных туров Грузия единолично (для многих это стало сюрпризом) возглавляет свою группу. Сначала на выезде была обыграна крепкая и добротная команда Казахстана 2:0, после чего последовала домашняя виктория над Латвией 1:0. Шесть очков в копилке, и поводов для беспокойства вроде нет. Тем более, что следующая игра против не самой сильной Андорры.

Но все ли так безоблачно в грузинском футбольном королевстве? Главная команда страны начала подготовку к предстоящим матчам в понедельник, 8 октября. Попробуем разобраться, в каком состоянии подходит основной состав команды к матчам против Андорры и Латвии.

Сборная Грузии по футболу начала подготовку к матчам Лиги наций УЕФА >>

Вратари

Позиция вратаря в сборной Грузии, на данный момент, является одной из проблематичных. В заявке три голкипера, два из которых выступают в чемпионате Грузии. Это Роин Квасхвадзе из "Торпедо" Кутаиси и Лазарь Купатадзе из "Сабуртало". Однако, как неоднократно заявлял главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс – для него номером один остается Георгий Лория.

Георгий Лория: в футболе возможно все >>

Лория – великолепный вратарь, в чьих профессиональных качествах сомневаться не приходится. Проблема лишь в том, что Лория не имеет игровой практики с конца весны. Вернувшись в "Крылья Советов" после аренды в "Анжи", грузинский вратарь прочно обосновался на скамейке запасных. В таком состоянии он подошел к играм против Казахстана и Латвии.

После этих матчей ситуация ухудшилась. Именно из-за непопадания в основу "Крыльев" Лория был вынужден покинуть команду. Сейчас основной вратарь грузинской сборной без клуба. Конечно, Лория не сидит на завалинке, а тренируется вместе с тбилисским "Динамо", но согласитесь – тренировки – это одно, а реальная игра – совсем другое.

Защитники.

Два основных центральных защитника сборной Саба Кверквелия и Гурам Кашия имеют постоянное место в основе своих клубов. Однако и московский "Локомотив", и "Сан-Хосе Эртквейкс" в последнее время испытывают серьезные проблемы в своих национальных чемпионатах.

"Сан-Хосе" занимает последнее место в Западной конференции чемпионата MLS. Шесть последних матчей команда Гурама Кашия проиграла с общим счетом 8:19. Согласитесь, 19 (!) пропущенных мячей за шесть игр – многовато. Естественно, что при таких показателях возникает множество вопросов к оборонительной линии клуба и к Кашия в частности.

Почти то же самое происходит и с Сабой Кверквелия. Да, в последнем туре РПЛ "Локомотив", играя в меньшинстве, обыграл ЦСКА 1:0, но общей картины это не изменило. Потому что на фоне таких локальных побед можно вспомнить "вынос" от "Зенита" 3:5 и поражения в двух матчах Лиги чемпионов УЕФА – от "Галатасарая" 0:3 и от "Шальке" 0:1. В обще сложности, в 10 матчах чемпионата России и двух играх ЛЧ "железнодорожники" пропустили 14 голов, т.е. больше одного мяча за игру.

Постоянную игровую практику имеет правый защитник сборной Грузии Отар Какабадзе. Грузин регулярно выходит в основе швейцарского "Люцерна" и практически всегда остается на поле до финального свистка. Другое дело, что "Люцерн" играет как-то невнятно. Из пяти последних матчей национального чемпионата подопечные Рене Вайлера трижды проиграли и два раза одержали победу. Результат такого непостоянства – середина турнирной таблицы.

Защитник сборной Грузии по футболу Гурам Кашия
© Sputnik / Levan Avlabreli
Защитник сборной Грузии по футболу Гурам Кашия

 

Также неплохо обстоят дела и у левого защитника сборной – Георгия Наваловски. Он стал неотъемлемой частью минского "Динамо", постоянно играя в основе. В составе минчан грузинский защитник провел уже восемь матчей в нынешнем сезоне и отметился одной результативной передачей.

Полузащита

Линия полузащиты во все времена считалась у сборной Грузии чуть ли не самой лучшей. Страна всегда славилась техничными футболистами, и зачастую был переизбыток игроков этого амплуа. Нечто подобное, но с небольшими оговорками, мы наблюдаем и в нынешней команде.

Пожалуй, лучше всех из грузинских полузащитников сейчас себя ощущает капитан команды – Джаба Канкава. Грузинский "опорник" провел очень неплохой месяц в казахстансокм "Тоболе" - забил гол, отдал результативную передачу и попал в символическую сборную тура. Что может быть лучше, когда капитан сборной и главный разрушитель атак соперника находится в такой отличной форме. Однозначно можно сказать, что за опорную зону Владимиру Вайссу беспокоится не стоит.

Тем более, что вместе с Канкава, скорее всего, на поле выйдет его одноклубник Ника Квеквескири. Взаимопонимание двух футболистов "Тобола" улучшается изо дня в день, и очень хочется надеяться, что вдвоем они вновь смогут забетонировать центр поля.

Три оставшихся полузащитника сборной Грузии в большей степени ориентированы на созидание. Речь идет о Торнике Окриашвили, Георгии Чакветадзе и Вако Казаишвили.

Возвращение Окриашвили после длительного отсутствия из-за травмы получилось великолепным. Полузащитник отметился сразу двумя победными голами. Первый влетел в ворота сборной Латвии, когда Окри реализовал 11-метровый удар, а второй мяч грузин забил за "Краснодар" в матче Лиги Европы против испанской "Севильи". Гол через себя получился просто на загляденье.

В матче против Латвии Окриашвили вышел в стартовом составе и был заменен на 80 минуте. В Лиге Европы скорости немного другие, и грузинскому полузащитнику пока сложно проводить на поле все 90 минут. Кстати, то же самое было и в последней игре "Краснодара" в РПЛ против "Зенита" - Окри вышел на замену на 77 минуте. При всем уважении, сборная Андорры это не "Севилья" и не "Зенит", поэтому выход атакующего полузащитника можно ожидать с первых минут.

Вако Казаишвили провел в MLS отличный август – много забивал и совершенно заслуженно попадал в символические сборные. В сентябре игра полузащитника стала уже не такой яркой. Видимо неудачная игра "Сан-Хосе" в целом сказывается на мотивации обоих футболистах сборной Грузии (о Кашия мы писали выше).

И, наконец, Георгий Чакветадзе – ставший автором первого гола в истории Лиги наций УЕФА (вот так вот пишется история). Бельгийский "Гент", за который выступает грузинский полузащитник, в последнее время не похож сам на себя. Уже четыре тура подряд команда не может одержать победу в национальном чемпионате (три поражения и одна ничья). Радует лишь то, что Чакветадзе регулярно выходит в стартовом составе, имеет постоянную игровую практику, но только его усилий и стараний не всегда хватает для достижения положительного результата.

Нападение

Нападение это, пожалуй, "Ахиллесова пята" нынешней сборной Грузии. В расширенный состав на матчи против Андорры и Латвии Вайсс вызвал только двух форвардов – Левана Мчедлидзе и Нику Качарава.

Форвард "Эмполи" из-за череды травм не играл почти полтора года. Мчедлидзе только стал появляться на поле в чемпионате Италии, провел два неполных матча и вновь удар под дых. В игре против "Пармы" грузинский форвард потянул мышцу и выбыл на неопределенный срок. В двух ближайших играх Мчедлидзе не сможет помочь своей сборной.

Сборная Грузии лишилась нападающего перед матчем Лиги наций >>

Что касается Качарава, то выступающий за кипрский "Анортосис" форвард не так часто выходит на поле. Отсутствие должной игровой практики футболиста было заметно в домашнем матче против Латвии. И хотя Вайсс высоко оценил действия нападающего, невооруженным взглядом было видно, что игра Качарава дается с трудом – было много брака, недопонимания с партнерами и не всегда уверенные действия на острие атаки.

Резюме

Не покривлю душой, если скажу, что сборной Грузии, в определенном смысле, повезло с календарем в Лиге наций УЕФА. Безусловно, два первых матча команда Вайсса провела на очень приличном уровне, особенно против Казахстана. С Латвией были проблемы, но на конечный итог встречи они не повлияли.

Понимаю, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы в субботу Грузия на своем поле принимала не Андорру (одну из слабейших сборных Европы), а Латвию или Казахстан, то подопечные Вайсса наверняка испытали бы серьезные проблемы. Понятно, что в ближайших играх основная нагрузка ляжет на плечи (или ноги) игроков полузащиты. Впрочем, как и всегда. Из девяти последних голов сборной Грузии, только один на счету чистого нападающего. В товарищеском матче против Литвы в марте этого года отличился Георгий Квилитая, который, к большому сожалению, травмирован.

Оба своих матча в Лиге наций УЕФА Андорра завершила вничью. На выезде против Латвии 0:0, а дома с Казахстаном 1:1. При этом Андорра ставит откровенный "автобус" возле своей штрафной площади. В первой игре соотношение владения мячом было 69 процентов против 31 в пользу Латвии, а во второй и того хлеще – 71 на 29 процент. Футболисты Андорры за два матча нанесли только один (!) удар в створ ворот, но он оказался результативным.

Футболистам сборной Грузии предстоит непростая задача – взлом насыщенный обороны соперника. Скорее всего, в игре хозяев будут превалировать позиционные атаки, и остается надеяться лишь на то, что мотивация победить у подопечных Вайсса окажется выше, чем желание не проиграть третий матч подряд у гостей.

По теме

Лига Наций: для чего и кому нужен новый турнир УЕФА
Цена футбола: игроки сборной Грузии после матчей Лиги наций стоят дороже
Лига Наций глазами болельщика: итоги первого тура
Кто выигрывает и проигрывает в Лиге наций
Теги:
Владимир Вайсс, Вако Казаишвили, Ника Квеквескири, Георгий Наваловски, Соломон Кверквелия, Торнике Окриашвили, Георгий Ломия, Гурам Кашия, Сборная Грузии по футболу, Футбол
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.