02:26 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Баку Азербайджан

Новую цивилизацию создадут интеллектуальные элиты

© фото - NEWSGEORGIA.
Мнение
Получить короткую ссылку
5 0 0

...Выход на качественно новый уровень интеграции предполагает глубокую трансформацию той материи, из основ которой ожидается появление евразийской цивилизационной формации.

ТБИЛИСИ, 4 сен - Новости-Грузия.

Гюльнара Мамедзаде, генеральный директор АМИ «Новости-Азербайджан», руководитель Бакинского филиала Института Каспийского сотрудничества

...В конце июля 2012 года в Киеве состоялись международные слушания "Восточноевропейская цивилизация: выбор пути", посвященные Дню крещения Руси. Очевидно, что на постсоветском пространстве наступило время осмысления пройденного пути и того, что еще только предстоит пройти восточноевропейским народам.

Анонсируемый в течение последнего года Евразийский союз (ЕАС) – это в перспективе цивилизационный перекресток для постсоветских стран. Однако попытки сомкнуть усилия по созданию Евразийского союза исключительно на историческом прошлом не способны достичь поставленной цели. Обществам наших стран необходимо понимание новых стимулов и целей интеграции.

Нужно новое целеполагание
Моделирование контуров Евразийского союза предполагает доступную конвергенцию, некий сплав славянских и тюркских, христианских и мусульманских  ценностей.
В долгосрочной перспективе цивилизационная диффузия способна, в принципе, привести к некой синтезированной культуре и ментальности, хотя на данном этапе подобные перспективы видятся малореалистичными.

По идее, политико-экономическая специфика каждой из интегрируемых стран, в совокупности с уникальным набором ментальных, религиозных, культурологических координат, должна в совершенно новом формате вписаться в анонсированный глобальной повесткой Евразийский союз.

Проект Евразийского союза представляется его идеологами – Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину - не как реинкарнация СССР, а как попытка  создать в обозримом будущем интегрированное в общих интересах пространство относительной стабильности в мире управляемого хаоса и конкурирующих геополитических центров. 

Президент России, взявший на себя историческую миссию генерального модератора ЕАС,  подчеркивает, что создание Евразийского союза позволит его участникам «занять достойное место в сложном мире XXI века... Объединившись, страны Евразии смогут войти в число лидеров роста и добиться успеха и процветания». Однако практическая  реализация озвученных инициатив потребует серьезного ресурса политической воли, общественной поддержки, прежде всего в самой России – как локомотива Евразии, способности преодолеть устаревшие стереотипы и довести до понимания масс варианты наиболее  выгодного участия в проектах евразийской интеграции.

Сегодня восприятие идеи ЕАС на постсоветском пространстве неоднозначно: соотношение противников и сторонников евразийской интеграции явно не в пользу последних. Существует ряд объективных и субъективных факторов, способных негативно повлиять на перспективы ЕАС.

Здесь, с одной стороны, имеет место активное противодействие внешних центров силы, не заинтересованных в появлении нового глобального альянса государств  во главе с Россией. Не случайно в одном из своих выступлений ведущий идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский подчеркивает, что «Евразия становится центральным и критически важным элементом всей политики США на ближайшее будущее. Россия должна оставить свои странные идеи по поводу Евразийского союза»...

С другой стороны, существуют специфические для каждой «страны-кандидата»  внутриполитические и экономические сдерживающие факторы. Вплоть до принципиального неприятия ЕАС в силу целого комплекса причин, и полный скептицизм относительно жизнеспособности данного проекта.

Пережить кризис и сделать апгрейт программы
Выход на качественно новый уровень интеграции предполагает  глубокую трансформацию той материи, из основ которой ожидается появление евразийской цивилизационной формации.
Пережить духовный кризис общества и девальвацию ценностей  в условиях непрекращающегося углубления социального неравенства - этот критерий на данном этапе является определяющим для всех постсоветских стран, и не только.

В ближайшие десять-пятнадцать лет, судя по нарастающим тенденциям изменений в традиционном сознании масс, преобразования затронут всю систему межгосударственных отношений, модели государственного управления. Будет формироваться ядро новой культуры. Все бесполезное и паразитирующее будет вытесняться. Чиновничество, как класс, в свое время сменят команды профессионалов.

Претерпит изменения и само понятие «цивилизационный выбор». В перспективе принадлежность к той же Евразии будет иметь лишь геополитические и географические контуры. По сути же, пережив ряд кризисных этапов, новая цивилизация, связанная с технологиями, частично растворит носителей разных культур и религий в пластах  космополитизма и новаторства.

Развитие общества уже невозможно рассматривать в отрыве от процессов технологической трансформации. Лет через десять новое поколение, выросшее на интернете, мобильных технологиях и социальных сетях, создаст другой жизненный цикл.

Связь с этим поколением - основой будущей цивилизации - надо выстраивать уже сейчас.

Придется договариваться с новым источником силы: молодыми людьми, при помощи технологий связанными друг с другом и с внешним миром, «подключенным миром».

В этой связи хотелось бы рассмотреть любопытную аналогию, приведенную американским дипломатом, известным стратегом «оранжевых революций» Стивеном Манном, сравнившим государство с компьютерной системой. В этой модели, согласно Манну,  любая страна ассоциируется с «компьютерным железом», а политическая культура и идеология – с программным обеспечением. Для смены режима, утверждал американский стратег,  «не нужны ни оккупация, ни бомбардировки: достаточно внедрить в «компьютерную систему» другую программу».

В рассуждениях здесь можно пойти дальше, попробовав загрузить «другую программу» в «компьютерную систему» интересующего нас пространства: обновить программу на политическую модернизацию, экономическую диверсификацию, социальную мобилизацию, творческую реализацию, евразийскую цивилизацию… Запустить качественную антивирусную программу в наши общества.

Роль интеллектуальных элит
Это предполагает мобилизацию интеллектуальных интернациональных  элит, способных осуществлять стратегическое управление обществом.

Как пишет российский философ, заведующий лабораторией геоэкономического анализа и проблем социального развития Института Африки РАН Александр Неклесс, сейчас формируется класс новой трансграничной элиты – людей, управляющих образами будущего.

В СНГ на протяжении  20 лет  более или менее качественно выстраивались отношения  по системе межгосударственных связей, но общества оставались в роли пассивных  наблюдателей, в результате они фрагментированы и ориентированы на разные векторы сотрудничества, что существенно осложняет переход на новый уровень интеграции.

В реалиях картина преемственности связей на постсоветском пространстве выглядит не столь оптимистично, как представляется. Речь идет об отсутствии  многоуровневой горизонтальной интеграции, дающей определенные стимулы - экономические, образовательные, культурологические всем ее участникам.

Постсоветскому сообществу можно попробовать вернуть утраченную межнациональную среду, наднациональные стили идентичности, выделить некий общий «ментальный конденсат».
Для этого необходимо оживить и интегрировать каналы коммуникаций между властными и общественными институтами,  группами профессионалов, медиа и  аудиторией.

Окружающее пространство, включая практически все жизненно важные сферы, медиатизируется.  Перемены обусловлены  стремительным  технологическим прогрессом, развитием информационной элиты.

Кстати, одна из главных проблем государственных структур на постсоветском пространстве – недостаточная включенность (а порой и удаленность) в процессы медиации, в сравнении с их западными коллегами, активно освоившими  методы публичной дипломатии и позиционирования в социальных сетях.

Отсутствие реального диалога между властью и обществом открывает дополнительные возможности извне для заполнения существующей пустоты и манипулирования общественными процессами  в желаемом ракурсе.

В этом контексте успех евразийского проекта зависит не в последнюю очередь от мобильности модераторов интеграции, их способности своевременно и адекватно реагировать на модернизационные тренды, начиная со своего локального пространства.

В преддверии сложных событий в мире и регионе целесообразным представляется  формирование интегрированной команды профессионалов, ориентированной на конкретные задачи интеграционного характера.

Представители экспертного и медийного сообщества наших стран, возможно, сумеют помочь правительствам сформулировать «Дорожную карту Евразии» – стратегическую концепцию развития интеграционных процессов  в Евразии.

материал агентства РИА Новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной