Еда под охраной: продукты, попавшие в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Еда под охраной: продукты, попавшие в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Sputnik Грузия
Изготовление специальных глиняных кувшинов квеври, в которых грузины традиционно хранят вино, находится под охраной нематериального культурного наследия... 28.03.2021, Sputnik Грузия
Изготовление специальных глиняных кувшинов квеври, в которых грузины традиционно хранят вино, находится под охраной нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Смотрите в фотоленте Sputnik, какие еще продукты из других стран попали в список
Когда говорят о Всемирном наследии ЮНЕСКО, сразу всплывают ассоциации с памятниками архитектуры. Однако, под защитой организации находятся также обычаи, праздники, традиции и даже еда.
Предлагаем вашему вниманию подборку снимков продуктов из разных стран мира, попавших в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия
Французские пекари говорят, что статус ЮНЕСКО поможет защитить искусство выпекания французского хлеба - багет, которое передавалось из поколения в поколение
Лицитарский пряник - красочно оформленное кондитерское изделие, медовый пряник, наиболее известный в форме сердца. Является частью хорватского культурного наследия
В 2013 году турецкий кофе был включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Напиток был признан уникальной нематериальной ценностью, достойной пополнить ряды Всемирного наследия человечества
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года
Армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года. Решение было принято во время заседания комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже
Особым лауреатом списка культурного наследия стала средиземноморская диета, состоящая из рыбы, фруктов и овощей, она признана учеными оптимальной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Исследования ученых показали, что соблюдение средиземноморской диеты снижает на 33% риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана входят шесть элементов: культурное пространство района Бойсун, музыкальные традиции "Шашмаком", "Катта ашула", праздник "Навруз", искусство острословия "Аския", ну и конечно же традиция и культура приготовления плова