12:47 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Фото

Еда под охраной: продукты, попавшие в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Получить короткую ссылку
507 0 0
  • Грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия
  • Французские пекари говорят, что статус ЮНЕСКО поможет защитить искусство выпекания французского хлеба - багет, которое передавалось из поколения в поколение
  • Лицитарский пряник - красочно оформленное кондитерское изделие, медовый пряник, наиболее известный в форме сердца. Является частью хорватского культурного наследия
  • В 2013 году турецкий кофе был включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Напиток был признан уникальной нематериальной ценностью, достойной пополнить ряды Всемирного наследия человечества
  • Шеф-повар рассказывает о меню японского ресторана Irimoya Bettei в Токио
  • Традиционный мальтийский хлеб фтира тоже находится под охраной ЮНЕСКО
  • Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года
  • Кимчи из Южной Кореи вошёл в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2013 году
  • Армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года. Решение было принято во время заседания комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже
  • Женщины пьют кумыс в традиционной бурятской юрте в поселке Агинское в Забайкальском крае
  • Пивные бочки на пивоварне Cantillon gueuze в Брюсселе
  • Берберские женщины готовят кускус в деревне Айт-эль-Кецем к востоку от столицы Алжира
  • Особым лауреатом списка культурного наследия стала средиземноморская диета, состоящая из рыбы, фруктов и овощей, она признана учеными оптимальной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Исследования ученых показали, что соблюдение средиземноморской диеты снижает на 33% риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний
  • В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана входят шесть элементов: культурное пространство района Бойсун, музыкальные традиции Шашмаком, Катта ашула, праздник Навруз, искусство острословия Аския, ну и конечно же традиция и культура приготовления плова
© photo: Sputnik / Edisherashvili
Грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия

Изготовление специальных глиняных кувшинов квеври, в которых грузины традиционно хранят вино, находится под охраной нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Смотрите в фотоленте Sputnik, какие еще продукты из других стран попали в список

Когда говорят о Всемирном наследии ЮНЕСКО, сразу всплывают ассоциации с памятниками архитектуры. Однако, под защитой организации находятся также обычаи, праздники, традиции и даже еда.

Предлагаем вашему вниманию подборку снимков продуктов из разных стран мира, попавших в список культурного наследия ЮНЕСКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE

Теги:
новости в фотографиях, фото, продукты питания, ЮНЕСКО

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik