04:00 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Общественный и политический деятель Бидзина Иванишвили

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Omega Group (14)
262543

Дело телекомпании Iberia TV в Грузии становится все более закрученным

Основатели компании Omega Group, владеющей ТВ, говорят о терроре бизнеса со стороны государства, а власти, наоборот - о попытке увильнуть от уплаты задолженности в размере почти 52 миллиона лари (около 20 миллионов долларов) перед бюджетом.

Мэр Тбилиси, генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Каха Каладзе в понедельник на брифинге заявил, что скандал вокруг Iberia TV - еще одна попытка обвинить власти в давлении на свободные СМИ, к которой причастна бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Все должны платить налоги" - премьер Грузии о ситуации вокруг Iberia TV>>

Заявление Каладзе было ответом на воскресное выступление одного из владельцев Omega Group Зазы Окуашвили, в ходе которого он обвинил власти и приближенных к ним лиц в попытке отнять у него четыре миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

Вообще, скандал вокруг телекомпании Iberia TV и владеющей ею компании Omega Group длится в Грузии несколько недель. Телекомпания Rustavi2 практически ежедневно публикует аудиозаписи, на которых Окуашвили беседует с якобы экс-министром спорта и по делам молодежи Леваном Кипиани, требующем от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для других чиновников из правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

В связи с ситуацией вокруг Iberia TV прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере". На допросе уже побывали как Кипиани, так и представители Omega Group.

"Криминальная банда Аль Капоне"

Окуашвили утверждает, что на его бизнес оказывали давление миллиардер, экс-премьер Бидзина Иванишвили, который на данный момент является председателем партии "Грузинская мечта", бывший бизнес-омбудсмен, ныне глава МВД Георгий Гахария, экс-главный прокурор страны Отар Парцхаладзе, а также приближенный к властям бизнесмен Вано Чхартишвили.

Iberia TV "рассорила" экс-министров спорта и экономики Грузии>>

В интервью Rustavi2 Окуашвили, который несколько раз упоминал чиновников как "криминальная банда Аль Капоне", вспомнил встречу с бывшим главным прокурором Парцхаладзе, в ходе которой обсуждались вопросы дальнейшей деятельности его компании. По всей вероятности, речь идет о событиях 2015-2016 годов. Уже тогда у Omega Group была многомиллионная задолженность перед государством.

"Он (Парцхаладзе - ред.) встретился со мной в его собственном доме у сабурталинского рынка (в Тбилиси - ред.). Встретиться с ним меня попросил Чхартишвили, который сказал, что меня хочет видеть какой-то хороший парень, который работал в прокуратуре. Там были вооруженные до зубов люди, которые оставляли впечатление нетрезвых людей. Видимо, они были под воздействие наркотиков. Это мое впечатление, я не проводил экспертизу", - сказал Окуашвили.

По его словам, Парцахаладзе принял его хорошо и относился с уважением. На встрече присутствовал и Кипиани.

"Он (Парцхаладзе - ред.) был настроен очень позитивно, говорил, что для меня "открывается радуга мечты", и тем самым я мог сделать множество дел. Для "открытия этой радуги" было необходимым четыре миллиона (лари - ред.)", - добавил Окуашвили.

Бизнесмен утверждает, что он должен был заплатить властям четыре миллиона лари, чтобы те, в свою очередь, начали ему выплачивать порядка 25 миллионов лари (более 9,5 миллиона долларов) в качестве компенсации финансовых потерь, которые компания понесла в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Дело в том, что в тот период прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество Omega Group, после чего в декабре того же года Iberia TV закрылась, а ее доли были распроданы.

Окуашвили утверждает, что Парцхаладзе вел с ним переговоры от имени Иванишвили.

Между тем, по словам Окуашвили, встрече с Пархцаладзе предшествовала аудиенция с самым богатым человеком Грузии. На встрече с Иванишвили присутствовал и глава МВД Георгий Гахария, который тогда занимал пост бизнес-омбудсмена. На этой встрече также обсуждался вопрос выплаты 4 миллионов лари.

В конечном итоге, Окуашвили пришлось заплатить четыре миллиона. Он перечислил деньги на счет одной из офшорных компаний, которая была создана специально за день до этого. После того как деньги были перечислены, Гахария, а также Парцхаладзе потребовали от руководителей TBC Bank, чтобы те вынесли четыре миллиона наличными, что и было сделано, утверждает владелец Omega Group.

"Выдуманное дело"

Мэр Тбилиси считает, что дело Iberia TV полностью выдумано бывшей правящей партией "Единое национальное движение" для того, чтобы испортить имидж властей.

По словам градоначальника, именно "Грузинская мечта" помогла Окуашвили в 2013 году вернуть Iberia TV, которая возобновила вещание уже в 2015 году.

"Общество должно помнить, что бизнес Omega уничтожил Саакашвили. Он выдворил из страны ее основателя (Окуашвили - ред.), и именно у него первого отнял телевидение. Этот бизнес и телевидение вернули владельцу благодаря нашей власти. И сегодня этот человек, который задолжал бюджету 50 миллионов, связался со своим бывшим палачом - Саакашвили, и старается избежать выплаты народных денег непонятными записями, а щитом в этом деле использует телекомпанию Iberia", - заключил Каладзе.

За Каладзе последовал и комментарий Иванившили, который подтвердил, что встречался с Окуашвили, назвал его мастером записей и потребовал от него предъявить аудиозапись с его участием.

"Я действительно встретился с ним (Окуашвили - ред.) один раз, и мы правда помогли ему так, как помогаем всему бизнесу. У меня и сегодня есть эти обязанности. Любой бизнесмен, который приходит ко мне, к премьеру или к какой-то ветви власти, ощущает, что мы максимально помогаем и способствуем бизнесу. Остальное понятно - это (заявления Окуашвили - ред.) вызывает улыбку. Этот человек оказался мастером записей. Он записывал всех и все, однако, почему-то этой записи (разговора с Иванишвили - ред.) нет", - сказал Иванишвили на встрече с членами "Грузинской мечты".

"Театр одного актера"

На прошлой неделе стало известно, что Omega Group обратилась к британским юристам, чтобы подготовить иск, касающийся коррупции, против Иванишвили, а также бывших и нынешних высокопоставленных чиновников в Лондонский суд.

Одним из чиновников, к которому предъявит претензии компания Окуашвили в Лондонском суде, является Гахария. Глава МВД не видит проблемы в том, что его могут вызвать в суд Лондона, и уверен в своей правоте.

"Конечно же, этот театр одного актера вызывает улыбку. Я хочу подчеркнуть, господину Окуашвили придется заплатить каждый тетри и лари, которые он должен выплатить бюджету... Я лично отвечу за все свои действия и в Лондоне, и в Тбилиси, и в Бомбее", - сказал Гахария журналистам.

Ответ банков

То, что Omega Group задолжала государству порядка 52 миллионов лари, стало известно в начале сентября от министерства финансов. В понедельник специальное заявление в связи с ситуацией вокруг компании Окуашвили распространил один из крупных банков страны - "Банк Грузии". Оказалось, что Omega Group задолжала и им. Долг компании перед банком составляет 84 миллиона лари (более 32 миллионов долларов).

"Банк Грузии" еще раз заявляет, что у Omega Group есть задолженность перед АО "Банк Грузии", которая в общей сложности превышает 84 миллиона лари. Omega Group не выполняет обязательств, взятых перед банком с 2016 года, и в связи с этой задолженностью в суде ведется тяжба. Представители Omega Group целенаправленными действиями максимально стараются растянуть судебный процесс. Вместе с тем, попытка основателя и владельца Omega Group Зазы Окуашвили перенести в политическую плоскость правовую тяжбу между двумя частными компаниями является неприемлемой для "Банка Грузии", - сказано в заявлении.

В "Банке Грузии" уверены ,что используют все правовые возможности для изъятия долга.

Еще одно заявление распространил другой крупный банк страны - TBC Bank, откуда, по словам Окуашвили, власти вынесли четыре миллиона лари наличными в нерабочее время, которые он зачислил на счет офшорной компании. Банк обвиняет Окуашвили во лжи.

"В связи с заявлениями господина Окуашвили TBC Bank поясняет, что все транзакции в банке происходят в рабочие часы, с соблюдением всех правил открытия и производства счетов клиента. У TBC Bank есть законная обязанность защитить персональные данные клиента и банковскую тайну, поэтому со стороны банка является недопустимым разглашение деталей о клиенте и конкретной транзакции. TBC Bank прибегнет ко всем правовым мерам в ответ на масштабирование указанной ложной информации", - сказано в заявлении.

Как далеко зайдет скандал вокруг Omega Group и Iberia TV и чем все завершится - не известно. Однако, справедливости ради, следует отметить, что скандал проходит на фоне активной предвыборной кампании. В Грузии на 28 октября назначены президентские выборы.

Темы:
Скандал вокруг Omega Group (14)
Теги:
Iberia TV, Бидзина Иванишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей, фото из архива

    Зачем в Азербайджане при помощи российского бизнеса активно налаживают сборку автомобилей, грузовиков и автобусов - в материале Sputnik.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Вход в Министерство иностранных дел Литвы

    МИД Литвы призвал демонтировать памятные знаки гражданам, которые сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.