07:00 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Политика
Получить короткую ссылку
Громкие судебные процессы в Грузии (115)
491 0 0

Лабораторное исследование в Германии показало, что концентрация металлов в крови экс-премьера Грузии находится в пределах нормы

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Результаты лабораторного обследования, проведенного за рубежом, исключают интоксикацию бывшего главы МВД и экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили тяжелыми металлами, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

Мерабишвили пошел на поправку, утверждает Минюст Грузии>>

За последнее время находящийся в заключении экс-премьер несколько раз попал в больницу. Адвокаты и члены семьи Мерабишвили утверждают, что его диагноз – синдром Горнера - может быть результатом интоксикации.

В последний раз Мерабишвили перевели из тюрьмы в клинику в начале октября. Для исключения всяких подозрений, было принято решение провести лабораторное обследование на содержание тяжелых металлов в крови. Материалы экс-премьера направили в Германию.

"В результате полученных ответов выясняется, что концентрация метала и макроэлементов в крови (экс-премьера - ред.) в пределах нормы. После этого, на основе полученных результатов 12 октября прошел консилиум токсикологов, по заключению которых интоксикация была исключена. При этом консилиум установил, что с точки зрения токсикологии Иване Мерабишвили не нуждается в дополнительных обследованиях", - говорится в заявлении.

Заключение Мерабишвили

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

Темы:
Громкие судебные процессы в Грузии (115)
Теги:
Грузия, Отравление, Вано Мерабишвили

Главные темы

Орбита Sputnik