Мерабишвили: мое помилование очень рискованно для президента Грузии

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкВано Мерабишвили
Вано Мерабишвили  - Sputnik Грузия
Экс-премьер дал первое интервью за пять лет

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Бывший глава МВД и экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили считает, что его помилование было бы рискованным для президента Георгия Маргвелашвили.

Мерабишвили, который отбывает наказание по нескольким уголовным делам, дал первое телефонное интервью оппозиционному телеканалу Rustavi 2 спустя более пяти лет после ареста. Согласно Конституции Грузии, эксклюзивное право на помилование заключенных имеет президент страны.

Мерабишвили пошел на поправку, утверждает Минюст Грузии >>

"Насколько мне известно, формально, если бы у президента было бы желание помилования, то у него не было проблем. Я не могу себе представить и не считаю, что должен ставить под удар людей. Маргвелашвили прекрасно знает, что мое освобождение очень рискованно для него", - сказал Мерабишвили.

В конце сентября объединение из десяти оппозиционных партий "Сила в единстве" призвало главу государства помиловать Вано Мерабишвили.

За последнее время экс-премьер несколько раз попал в больницу. У Мерабишвили, согласно официальным данным, вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит.

бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили - Sputnik Грузия
Экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили вновь вернули в тюрьму

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что их подопечному поставили неправильный диагноз и ему необходим серьезный курс лечения.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

У Мерабишвили отравление? Ответ специальной пенитенциарной службы >>

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала