08:49 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
Грузия - ЕС (63)
159232

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель рассказал, что должна сделать страна, чтобы вступить в эту международную организацию

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Грузия на данном этапе не готова стать членом Евросоюза из-за несоответствия стандартам организации, сказал посол ЕС в Грузии Карл Харцель в эфире Первого канала.

Всемирный банк назвал историческим показатель Грузии в борьбе с коррупцией>>

Вступление в Евросоюз является одной из главных целей правительства Грузии. Для этого в стране проводится множество реформ и все законодательство приводится в соответствие со стандартами ЕС.

"Что касается вступления в Евросоюз, готова ли Грузия к вступлению – конечно, ответом будет – нет. Грузия не готова. Есть рамки соглашения об ассоциации, которые предусматривают приближение Грузии к стандартами Евросоюза. Этого касается и свободная торговля с ЕС. Посредством всего этого и реформ, Грузия должна подняться выше с точки зрения удовлетворения стандартов ЕС – таково послание" , - сказал Харцель.

По его словам, в ЕС согласны с тем, что нужно использовать все возможные инструменты для сближения Грузии с Евросоюзом.

"В конечном счете, это будет зависеть от того, как будет развиваться сам Евросоюз в дальнейшие годы. На этот вопрос невозможно ответить заранее. Единственное, что есть – покажите ваше желание и стремление как окончательную цель страны.", — отметил Харцель.

Посол пояснил, что главным вызовом на пути интеграции Грузии с ЕС являются реформы и изменения.

"Что касается основных вызовов, я бы назвал один фундаментальный вопрос. Речь идет о реформах и изменениях в Грузии. Например, мы можем назвать судебные реформы. Это один из институтов, которому должны доверять. Он должен быть сильным, независимым и работать прозрачно", — заявил Харцель.

Отношения Грузии и ЕС начали развиваться в 2006 году. Наиболее тесными они стали в 2009 году, когда Грузия стала участницей программы "Восточное партнерство". Программа нацелена на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В Тбилиси открылась школа "Восточного партнерства">>

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.

Темы:
Грузия - ЕС (63)
Теги:
Грузия, Евросоюз, Карл Хальцер


Главные темы

Орбита Sputnik