04:12 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6403
  • 100 RUB4.1862
  • USD3.0728
Политика
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (149)
38010

Министерство обороны сообщило о ротации грузинского контингента в Афганистане за неделю до президентских выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. Усиленная рота четвертой механизированной бригады ВС Грузии приступила к исполнению обязанностей в рамках миротворческой миссии "Решительная поддержка" в Афганистане, говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Грузинские военные не пострадали от взрыва в Афганистане>>

Шестимесячный срок службы в Афганистане завершила усиленная рота 21-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии. 

На церемонии передачи полномочий присутствовали старший военный представитель ВС Грузии, полковник Каха Табатадзе и старший сержант штаба миссии Андрес Руиз.

Отправке нового контингента грузинских военных предшествовал скандал. Экс-министр обороны Дмитрий Шашкин обвинил Генштаб ВС Грузии в досрочной ротации военных из-за приближающихся президентских выборов.

Выборы президента Грузии назначены на 28 октября, но грузинские военные на базе миротворцев в Афганистане будут голосовать 25 октября.

По словам Шашкина, власти Грузии проводят досрочную ротацию в Афганистане, так как уверены, что расположенный там контингент не проголосует за независимого кандидата Саломе Зурабишвили, поддерживаемого правящей партией.

Ложью обвинения Шашкина назвал глава службы по связям с общественностью Генштаба ВС Грузии, полковник Арчил Омиадзе.

По его словам, отправленные в Афганистан военные смогут проголосовать там 25 октября, а контингент, который уже выполнил миссию, к 28 октября будет в отпуске и сможет воспользоваться своим конституционным правом по месту жительства.

Грузия во имя мира - страна отмечает День миротворца>>

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

Темы:
Оборона Грузии (149)
Теги:
Миссия "Решительная поддержка", Афганистан, Грузия, Министерство обороны Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik