18:27 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Насилие

Экс-министра избили в подвале: Грузию потрясла новая скрытая видеозапись

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Omega Group (21)
219402

Появились новые видеозаписи, на которых бывший глава Минспорта рассказывает о беззакониях в стране

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Грузинская телекомпания Rustavi2 распространила скрытые видеокадры, на которых бывший министр спорта и по делам молодежи страны Леван Кипиани рассказывает одному из владельцев компании Omega Group Зазе Окуашвили и менеджерам о конфликте с экс-главным прокурором Отаром Парцхаладзе, который завел его в подвал и избил.

Iberia TV и дело о мошенничестве - экс-министр спорта Грузии был на допросе>>

Версия, что Парцхаладзе мог избить Кипиани, появилась в грузинских СМИ еще 30 сентября. Тогда Rusavi2 в эфире продемонстрировала скрытые аудиозаписи, в которых мужчина, чей голос похож на Кипиани, рассказывает Окуашвили об инциденте с Парцхаладзе.

Вообще, скандал вокруг Omega Group длится в Грузии с начала сентября. ТВ Rustavi2 перманентно публикует аудиозаписи, на которых Окуашвили беседует с Кипиани, и оба пытаются решить проблему компании, которая погрязла в долгах - Omega Group задолжала государству более 52 миллионов лари (порядка 20 миллионов долларов). В аудиозаписях также слышно, как Кипиани требует от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для других чиновников из правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

На видеозаписях, которые датированы апрелем 2017 года, Кипиани рассказывает руководству Omega, что у него произошел инцидент в подвальном офисе Парцхаладзе, в ходе которого оба выражались нецензурными словами, а затем подрались. Кроме того, Кипиани рассказывает, что до входа в помещение к Парцхаладзе, его проверяли и заставили снять одежду, чтобы убедиться, что на нем нет записывающих устройств.

Элитарная коррупция в Грузии - фейк? Скандальное признание экс-министра>>

После инцидента с Парцхаладзе, по словам Кипиани, в дело вмешались поэт Дато Маградзе и грузинский бизнесмен Георгий Рамишвили. Позже Кипиани и Парцхаладзе помирились. Экс-министр спорта также утверждает, что он просил помощи и у главы МВД Георгия Гахария, который на тот момент был бизнес-омбудсменом, однако тот отказался вмешиваться в эти дела.

Об истории отношений Кипиани с Парцхаладзе грузинская общественность узнала после того, как Окуашвили 30 сентября после распространения очередной "порции" аудиозаписей в эфире Rustavi2 рассказал, что бывший главный прокурор попросил у него 4 миллиона лари (порядка 1,5 миллиона долларов) за лоббирование бизнеса. Окуашвили, в свою очередь, рассказал об этом Кипиани, который работал в Omega Group по линии налаживания отношений с властными структурами.

После того, как Кипиани узнал о том, что Парцхаладзе требует у Окуашвили 4 миллиона лари, он сообщил об этом Георгию Квирикашвили, который на тот момент был премьер-министром Грузии. Квирикашвили, в свою очередь, решил выяснить все это у миллиардера, председателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

Окуашвили утверждает, что Иванишвили разозлил такой поступок Кипиани, и он решил наказать его посредством Парцхаладзе.

Следует отметить, что с момента распространения скрытых аудиозаписей главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и несколько раз опросила как Кипиани, так и руководство Omega Group, в том числе и супругу Окуашвили Нато Чхеидзе, которая является одним из основателей компании и действующим депутатом парламента Грузии.

Сам Окуашвили на данный момент находится в Лондоне и отказывается приезжать в Грузию и давать показания прокуратуре.

Следователям прокуратуры Кипиани заявил, что аудиозаписи с Окуашвили подготовил специально, чтобы тот продемонстрировал их своим зарубежным партнерам, тем самым показав, в каком тяжелом состоянии находится бизнес в Грузии.

Скандальные аудиозаписи по делу Omega Group оказались монтажом>>

Прокуратура Грузии 5 октября распространила заявление, в котором говорится, что почти все связанные с компанией Omega Group аудиозаписи, вызвавшие большой скандал в Грузии, оказались смонтированными.

Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)
Теги:
Леван Кипиани, Грузия, Omega Group


Главные темы

Орбита Sputnik