02:59 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Бидзина Иванишвили, архивное фото

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся

© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
58720

Бидзина Иванишвили заявил, что тема лаборатории Лугара в Тбилиси оказалась в центре внимания из-за "большой полемики" США и России

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили опроверг информацию о том, что в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара проводятся биологические эксперименты.

Путин предупредил Грузию об опасности генетических экспериментов>>

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара, расположенной на окраине Тбилиси, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

"Безусловно, высказывания о лаборатории Лугара не соответствуют правде. Никаких химических или биологических опытов не проводится. Это клеветнические заявления, и было сделано много заявлений против с нашей стороны. Я думаю, что этот вопрос забыт. Это часть большой полемики, которая ведется между США и Россией", - сказал Иванишвили в интервью трем центральным телеканалам в прямом эфире.

Вслед за Гиоргадзе жесткие заявления в связи с центром имени Ричарда Лугара сделали власти России. Как отметил МИД РФ, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Глава центра Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Для того чтобы развеять появившиеся опасения, руководство центра предоставило зарубежным журналистам, в том числе российским, возможность посетить его и провести съемку, за исключением одного помещения - где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы. Это, как объяснили специалисты, делается в целях безопасности.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
Теги:
Россия, США, Тбилиси, Грузия, Бидзина Иванишвили, Лаборатория Лугара


Главные темы

Орбита Sputnik