09:33 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0349
  • 100 RUB4.1725
  • USD2.6822
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным

Путин предупредил Грузию об опасности генетических экспериментов

© photo: Sputnik / Mikhail Klimentiev
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (41)
180056

Российский лидер прокомментировал скандал вокруг американской биолаборатории Лугара в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин выразил озабоченность в связи с заявлениями об американских генетических исследованиях в Грузии, передает РИА Новости.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси>>

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара в Грузии разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

"Я не берусь судить, насколько это достоверно. Я видел это заявление бывшего министра госбезопасности Грузии, безусловно, это вызывает тревогу. Эти разработки, если они действительно проводятся, они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики", - сказал Путин, выступая  на ежегодном заседании клуба "Валдай" в Сочи.

По его словам, речь идет о разработке препаратов, которые могут влиять избирательно на человека в соответствии с его этнической принадлежностью.

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг так называемой лаборатории Лугара, в Грузии приняли решение открыть двери этого научного учреждения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортера РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все.

Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена.

Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится.

Россия подняла тему лаборатории Лугара на Женевских переговорах>>

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (41)
Теги:
Грузия, Путин, Лаборатория Лугара


Главные темы

Орбита Sputnik