15:48 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5960
  • 100 RUB4.2022
  • USD3.2816
Политика
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)
78711

Бидзина Иванишвили прокомментировал громкие уголовные дела в истории современной Грузии

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили не приемлет сравнение дел об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году офицерами МВД и об убийстве 16-летних школьников в ходе драки между несовершеннолетними.

Премьер Грузии: нельзя сравнивать убийство Гиргвлиани с трагедией на улице Хорава>>

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 16 октября заявил, что отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе, как и мать сотрудника "Объединенного банка Грузии" Гиргвлиани Ирина Энукидзе, защищает жизни наших детей. По его словам, трагично то, что спустя 10 лет после убийства Гиргвлиани, акцию протеста, также с требованием объективного расследования убийства, проводит потерявший сына человек.

"То, что трагедия, произошедшая на улице Хорава, сегодня стала символом, и некоторые проводят параллели с Гиргвлиани, конечно же, является очень большим цинизмом и безнравственностью. Нигде не видно, чтобы у нынешнего государства и сегодняшних властей был какой-то интерес в этом убийстве", - сказал Иванившили в интервью трем центральным телеканалам Грузии в прямом эфире.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Леван Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе начал проводить акции протеста сразу после оглашения судебного приговора. Суд счел, что задержанный за убийство Давида виновен лишь в попытке совершения убийства. Так что убийца подростка так и не установлен.

На фоне протеста в отставку сразу же подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Позже МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток.

"Это не мы придумали. У суда есть три инстанции. Пока не завершится последняя инстанция, правосудие не завершено. Ничего такого тревожного не выявляется, чтобы сегодня государство не сумело и не наказало виновного", - заключил Иванившили.

Что касается Гиргвлиани, его нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси).

Это произошло после ссоры в одном из тбилисских кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, экс-начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Позже ссора переросла в драку в пригороде Тбилиси Окрокана.

Дело об убийстве школьников в Тбилиси – парламент принял рекомендации>>

Семья убитого и оппозиция в один голос заявили о причастности к убийству верхушки власти. Они требовали наказания не только исполнителей, но и организаторов преступления.

Еще при власти Михаила Саакашвили за убийство привлекли к ответственности офицеров департамента конституционной безопасности МВД Геронти Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава.

После смены власти в Грузии в 2012 году прокуратура возобновила расследование убийства Гиргвлиани и выявила новые обстоятельства дела. По итогам расследования обвинительный приговор был вынесен семерым, в том числе бывшему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили. Его отправили на 3 года в тюрьму за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог.

Заочно обвинение в превышении служебных полномочий с применением силы предъявили Геронти Алания, который ранее уже отсидел в тюрьме.

Также по делу было предъявлено обвинение бывшему министру обороны Грузии Бачо Ахалая, который в то время был главой департамента по исполнению наказаний и, по данным прокуратуры, обеспечил осужденных офицеров ДКБ льготными условиями пребывания в тюрьме. Кроме того, 2 года в тюрьме провел Давид Кокиашвили, управлявший машиной, которая доставила Гиргвлиани в пригород Окрокана, где было совершено убийство.

Заочно приговорили к трем годам заключения за злоупотребление служебными полномочиями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Суд постановил, что собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что, помиловав осужденных по делу Гиргвлиани, Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, что это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)
Теги:
Тбилиси, Грузия, Сандро Гиргвлиани, Заза Саралидзе, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik