10:01 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Желтая лента с места преступления

Дело об убийстве школьников в Тбилиси – парламент принял рекомендации

CC BY 2.0 / Tex Texin / "Crime Scene Do Not Cross" tape
Обзоры
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии (623)
43410

В парламенте Грузии представили два постановления по делу об убийстве 16-летних школьников, но большинство поддержало текст правящей партии

Парламент Грузии принял постановление по итогам изучения нашумевшего дела об убийстве школьников - документ подготовила правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Система дала сбой, или Почему убийство подростков в Тбилиси полностью не расследовано>>

За постановление проголосовали 73 депутата, а против был один. Всего в парламенте Грузии 150 депутатов.

Убийство 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной. Конфликт начался в 51-й школе.

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них - Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе до сих пор не установлен.

После этого страну захлестнули массовые акции протеста. Отец Саралидзе обвинил следственные органы в том, что они покрывают убийц. 

В настоящее время дело об убийстве школьников рассматривается в апелляционном суде. При этом решение суда первой инстанции обжаловали обе стороны. Прокуратура требует признать Г. Дж. виновным в убийстве Саралидзе, а сторона защиты требует оправдания осужденных несовершеннолетних.

Чтобы разобраться в ситуации, в июне в парламенте Грузии создали временную следственную комиссию. В нее вошли представители двух партий — "Европейская Грузия – движение за свободу" и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". При этом большинство мест получили оппозиционеры.

"Простите меня" - Саралидзе сожалеет из-за оскорбления полиции перед парламентом>>

Задачей комиссии было выявить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела и вмешивался ли кто-то в этот процесс. Однако, члены комиссии так и не пришли к согласию, и на голосование было выставлено два текста постановления – правящей партии от имени парламента и комиссии.

Два взгляда на дело

Парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

Однако им так и не удалось установить, что конкретно произошло 1 декабря 2017 года и кто на самом деле убил Давида Саралидзе. Единственное, что стало известно, это то, что в деле мог быть замешан главный свидетель следствия - несовершеннолетний М. К., а также то, что следствие по делу велось неправильно и предвзято.

Относительно того, кто виноват в некачественном расследовании, мнения разделились.

"На основании оценки и изучения представленных материалов и доказательств ясно, что есть разные причины не проведения или запоздалого проведения отдельных следственных действий, и на основе изученных и полученных материалов невозможно однозначно оценить, как произошло злоупотребление служебными полномочиями или превышение полномочий каким-либо должностным лицом", - говорится в принятом поставлении парламента.

А вот партия "Европейская Грузия – движение за свободу" от имени комиссии назвала конкретных лиц, виновных в неправильном проведении следствия и покрывательстве виновных. В список попали следователи, прокуроры, заместители главного прокурора. Партия потребовала привлечь их к уголовной ответственности. Кроме того, партия открыто потребовала отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария и министра юстиции Теи Цулукиани.

"Правящая партия покрывает убийцу моего сына" - Саралидзе вновь протестует>>

Правящая партия расценила оценку комиссии как политическую, поэтому и подготовила постановление от имени парламента.

Рекомендации правительству

Согласно принятому постановлению, парламент рекомендует Главной прокуратуре Грузии и министерству внутренних дел провести у себя служебные проверки, чтобы выявить ответственных за нарушения в ходе расследования лиц и дать правовую оценку их действиям.

Парламент также рекомендует прокуратуре дать правовую оценку действиям М. К. и установить роль М. К. в убийстве Саралидзе и в последующих событиях. Правящая партия отметила, что в показаниях М. К. есть противоречия.

Кроме того, следует дать правовую оценку разъяснениям экс-сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани и, в случае необходимости, провести следственные и процессуальные мероприятия.

Парламент рекомендует расследовать факт ранения еще одного школьника - Г. М., во время драки.

Министерству образования рекомендовали разработать единые правила обеспечения безопасности в школах, которые будут способствовать координированной работе службы приставов и школ.

Министерству образования также следует разработать механизм предотвращения конфликтов и реагирования на них, а также механизм своевременного подключения социальных работников для реагирования на конфликты.

За любителями распускать руки дома будут пристально следить в Грузии>>

Парламент рекомендует поставить под вопрос действия лиц, которые не смогли предотвратить конфликт.

Также рекомендуется разработать законодательные поправки об ужесточении контроля оборота холодного оружия и увеличить срок следствия до назначения первого судебного заседания.

Темы:
Криминал в Грузии (623)
Теги:
Правительство Грузии, Парламент Грузии, Убийство
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автобус, фото из архива

    Объявление о приеме женщин на работу водителем маршрутных автобусов вызвало споры среди жителей азербайджанской столицы.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".

  • Эстонская ИД-карта.

    Как эстонские парламентарии пытаются спасти идею электронного резидентства, продвигаемую республикой для привлечения зарубежных инвесторов.

  • Знак на границе Беларуси и России

    Вопрос о взаимном признании виз России и Беларуси почти разрешен, документ подпишут в ближайшее время, заявил российский посол.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".