05:54 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6906
  • 100 RUB4.2578
  • USD3.1042
Политика
Получить короткую ссылку
1273011

Бидзина Иванишвили признался, что был одним из инициаторов выращивания конопли в Грузии для продажи за рубежом

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Грузия смогла бы заработать миллиард долларов благодаря производству и экспорту конопли в косметических и медицинских целях, сказал основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Илия II надеется, что закон о культивации марихуаны не будет принят>>

Правительство Грузии в середине сентября инициировало разработанный МВД законопроект, предусматривающий легализацию выращивания конопли для вывоза на экспорт в медицинских и косметических целях. Эта инициатива вызвала недовольство Грузинской православной церкви, оппозиции и большей части общества. Позже парламент принял решение отложить рассмотрение проекта на два месяца.

"Рентабельность производства (конопли - ред.) с целью косметического и медицинского использования является очень большой, что для меня очень интересно - более 500%. Есть очень большие объективные расчеты того, что можно экспортировать на 1 миллиард и больше в течение одного, двух и трех лет", - сказал Иванишвили в интервью трем центральным телеканалам страны.

Лидер "Грузинской мечты" считает правильным то, что его партия решила приостановить рассмотрение данного законопроекта.

"Конечно же, реакция со стороны команды ("Грузинская мечта"- ред.) на беспокойство, которое проявило общество, была адекватной, законопроект приостановлен. Его обсуждение продолжится, в том числе и с Патриархией", - отметил Иванишвили.

Он также признался, что был одним из тех в правящей партии, который поддерживал идею культивации конопли в Грузии в медицинских и косметических целях.

"Конечно же, я поддерживал производство (конопли - ред.) в медицинском и косметическом направлении, в том числе по единственной причине: очень привлекательно выглядит то, что мы можем осуществить дополнительный экспорт сельскохозяйственной продукции на 1 или 2 миллиарда", - заключил Иванишвили.

Согласно инициированному ранее законопроекту, выращивать, обрабатывать, производить из конопли косметическую и фармацевтическую продукции в Грузии можно будет исключительно на основе лицензии. Всего таких лицензий должно быть десять.

Лицензия будет подразумевать соблюдение очень строгих правил. Ее должны будут выдавать на 5 лет, и в ней четко должен быть прописан допустимый объем производства.

При этом, все продукты грузинского коноплеводства должны производиться исключительно для экспорта – ни одно лекарство или парфюмерно-косметическая продукция на основе грузинской конопли на внутренний рынок не попадет, сказано в законопроекте.

Задержанный за раздачу марихуаны кандидат в президенты Грузии освобожден>>

Еще одной особенностью грузинского коноплеводства должно стать ограничение территорий для производства. Их будет выделять правительство Грузии на основе внутренних квот.

Ограничения будут и на само выращивание конопли. Допустимые для выращивания сорта будет устанавливать правительство Грузии. Оно же установит квоты на количество выращиваемой продукции, отмечено в законопроекте.

Теги:
Бидзина Иванишвили, Конопля, Грузинская мечта, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik