01:56 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Акция в поддержку Зазы Саралидзе у здания бывшего парламента

Акция у парламента Грузии продолжилась, но уже с требованием освобождения Саралидзе

© Sputnik / Shota Nozadze
Политика
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (115)
127904

На акции протеста в поддержку Зазы Саралидзе собрались в том числе кандидаты в президенты Грузии

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Акция в поддержку отца убитого в Тбилиси школьника Зазы Саралидзе, которого задержали за расправу над полицейским, проходит перед зданием парламента Грузии. 

МВД Грузии: Саралидзе не оставил полиции другого выхода>>

Количество участников к полуночи сократилось примерно до 30 человек, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция началась около 19:00 и была организована посредством Facebook. Пользователи грузинского сегмента соцсети возмутились задержанием Зазы Саралидзе, который с 10 сентября проводил акцию протеста перед парламентом с требованием наказания всех виновных в гибели его сына и назначения досрочных парламентских выборов.

В пятницу в полдень Саралидзе задержали за нападение на полицейского с палкой, а нескольких его сторонников - за неподчинение полиции. Инцидент произошел после того, как полиция в очередной раз не позволила участникам акции установить палатку у парламента. Пострадавший полицейский попал в больницу с сотрясением мозга. МВД возбудило уголовное дело, так что Саралидзе теперь грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

В клинику доставили и самого Саралидзе. Вскоре после того, как его отвезли в центральное здание МВД Грузии, ему стало плохо - поднялось давление и уровень сахара в крови. Согласно последней информации, Саралидзе все еще в больнице. Когда его обследуют, вновь отвезут в министерство и допросят. 

Акция в поддержку Зазы Саралидзе у здания бывшего парламента
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция в поддержку Зазы Саралидзе у здания бывшего парламента

Задержание Саралидзе произошло за два дня до президентских выборов. После этого на акцию протеста вышла мать Саралидзе. 

Свою солидарность Саралидзе вечером в пятницу выразили представители общественных организаций и знаменитости, которые до сих пор предпочитали не выражать свою позицию после того, как протест Саралидзе из общественного протеста превратился в политическую акцию.

Отцу убитого в Тбилиси школьника Саралидзе грозит до 7 лет тюрьмы>>

На этой акции не обошлось без политиков. Вечером в пятницу у парламента можно было встретить кандидатов в президенты от партии "Единое национальное движение" и "Гирчи" Григола Вашадзе и Зураба Джапаридзе. Там же побывали представители партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Все политики лишь посочувствовали перед камерами Саралидзе и быстро покинули территорию у парламента.

Были на акции и мелкие инциденты. Участники акции установили палатку, которую быстро забрала полиция, из-за чего произошла небольшая стычка. На этот раз полиция не стала никого задерживать. 

Акция в поддержку Зазы Саралидзе у здания бывшего парламента
Sputnik / Shota Nozadze
Акция в поддержку Зазы Саралидзе у здания бывшего парламента

История протеста

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе так и не установлен, хотя прокуратура настаивает на обратном.

После этого решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Саралидзе заявил, что настоящего убийцу его сына покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Акции на время прекратились, после того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, в том числе подростка. 

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании>>

Спустя три месяца, после того как ни парламентская комиссия, ни МВД не сделали того, чего от них ждал Саралидзе, он возобновил акцию протеста перед парламентом.

К Саралидзе присоединился Малхаз Мачаликашвили - отец Темирлана Мачаликашвили. Темирлан  получил смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева.

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (115)
Теги:
Тбилиси, Единое Нацдвижение, Зураб Джапаридзе, Партия "Гирчи", Григол Вашадзе, Малхаз Мачаликашвили, Заза Саралидзе


Главные темы

Орбита Sputnik